Ольга Жигулина Все статьи автора
4 ноября 2011, 10:07 2401

Блогеры высмеяли новость о запуске программы, контролирующей интернет-СМИ

Роскомнадзор анонсировал появление программно-аппаратного комплекса, при помощи которого в интернет-изданиях будут разыскиваться призывы к насилию и экстремизму. В Сети к новости отнеслись не без скепсиса.

В основу программно-аппаратного комплекса положен словарь из 5 млн слов и словосочетаний, так или иначе связанных с противозаконными темами. Выявленный при помощи машины текст будет читать уже живой оператор, после чего последует экспертиза, в состав которой входят лингвисты и психологи.

"Правое дело" надеется на помощь известных блогеров для победы на выборах

"Правое дело" надеется на помощь известных блогеров для победы на выборах

886

Новая система, проверяющая интернет-СМИ на предмет экстремистского контента и на соответствие статье "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации", будет запущена уже в декабре. В качестве наказания за повторное предупреждение интернет-издание может быть закрыто.

Марина Литвинович в своем блоге на эту тему иронизирует, признаваясь, что хотела бы увидеть не только список запретных слов, но и самих его составителей: "Интересно, здоровы ли они сейчас, после проведенной работы по составлению пятимиллионного списка призывов к экстремизму и пропаганды наркотиков". Другие комментаторы менее сдержанны: "Опять цензура? Да сколько можно уже" (fekkaj); "Не уверена, что это не широкое поле для злоупотреблений, и только" (gaznera).

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Разговоры о необходимости цензуры в интернете идут уже очень давно, но блогосфера неизменно встречает их волной критики. Так, например, о необходимости контролировать соцсети на предмет экстремизма высказался в сентябре этого года Юрий Чайка. В ответ ему напомнили, что "у самого дитя без глазу – видимо, слишком долго в соцсетях висел".

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама