Алексей Плешков Все статьи автора
4 ноября 2011, 08:40 18607

Вступление России в ВТО: тайна двух интересов

Фото: Итар-ТАСС

Что получит и что может потерять Россия 15 декабря 2011 года – в день наиболее вероятного вступления во Всемирную торговую организацию начиная с 1993 года. Мнения экспертов разошлись диаметрально.

На пути России во Всемирную торговую организацию (ВТО) устранен последний камень преткновения - в четверг был урегулирован вопрос "аудита" грузов на границе Абхазии и Южной Осетии. Об этом сообщил журналистам представитель Министерства экономического развития России Максим Медведков. Как отметил чиновник, соглашение не противоречит "принципиальной российской позиции" по вопросу отношений с Грузией.

Каландадзе: Россия вступит в ВТО, так как приняла условия Грузии

Каландадзе: Россия вступит в ВТО, так как приняла условия Грузии

1260

Следующим шагом 10 ноября должна стать встреча "рабочей группы по присоединению". Если встреча пройдет успешно, то уже 15 декабря 2011 года на совещании министров 153 стран-членов ВТО Россия вступит в эту организацию. Еще месяц потребуется для ратификации соглашения. Таким образом, интеграция России в ВТО, шаги к которой осуществлялись еще в середине 1980-х, при Михаиле Горбачеве, и окончательно устоявшаяся к 1993 году, станет свершившимся фактом.

В четверг на встрече "Большой двадцатки" в Канне президент России Дмитрий Медведев высоко оценил достигнутую договоренность и выразил надежду на то, что вступление России в ВТО поможет привлечению инвестиций и либерализации принципов торговли.

"Уверен, что долгожданное вступление России в ВТО могло бы стать хорошим вкладом в общее дело" и "будет хорошей новостью" - обратился президент РФ к участникам встречи G20. Ранее помощник президента Аркадий Дворкович заявлял о готовности РФ "помочь" странам Евросоюза на сумму до $10 млрд для решения проблем с суверенными долгами.

Насколько хорошей новостью является вступление России в ВТО на самом деле? Официальную версию в январе 2010 года в Давосе озвучил теперь уже бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Он заявил, что в поскризисных реалиях мировой торговли вступление в ВТО – единственный способ не оказаться "на задворках".

Видимо мнения даже в высших эшелонах российской власти иногда могут быть разными. Потому что летом 2009 года, в разгар кризиса, представители России, Белоруссии и Казахстана официально информировали ВТО о приостановке индивидуальных переговоров о вступлении в данную организацию. В этот момент подъем переживала идея Таможенного союза.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Как считает доцент МГИМО, юрист Александр Муранов: вступление России в ВТО фактически позволяет похоронить идею упрочения Таможенного союза. При этом в ряде сфер, в частности – в вопросах финансов, юридической практики, Россия, также как и ее "прежние союзники" станут площадкой для активной экспансии западных фирм. Возможно, именно это имеет в виду Дмитрий Медведев, когда говорит про ожидаемый приток западных инвестиций и высококвалифицированных специалистов.

Глава "Сбербанка" Герман Греф ранее оценивал прибыль России от вступления в ВТО в $18-20 млрд. в год. При этом экономист, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что основную выгоду от вступления России в ВТО получит крупный частный бизнес, страдающий от непроходимой российской бюрократии. Вместе с тем большинство местных компаний окажутся в ситуации, когда им придется воевать с метлой против танков. "Россия отказывается от интегральной защиты своего рынка, то есть мы не сможем, например, ограничивать импорт", - говорит эксперт.

Россия вступает в ВТО. Мечты сбываются и не сбываются

Россия вступает в ВТО. Мечты сбываются и не сбываются

7634

Вступление России в ВТО (организацию, которая декларирует "равные права", "взаминость" и "прозрачность") на фоне ужесточения экономической депрессии в мире по версии экономиста - "огромный подарок Западу, в основном – ЕС".

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, в свою очередь, отмечает, что во вступлении России в ВТО "кровно заинтересован бизнес США". Причем отказ Грузии от претензий и достигнутые договоренности по Абхазии и Южной Осетии не были бы достигнуты без санкции из-за океана.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама