dp.ru Все статьи автора
3 ноября 2011, 16:30 5009

С одного национализма на другой

Россия, Санкт-Петербург. Митинг против этнической преступности, приуроченный к 40 дням с момента убийства болельщика "Спартака" Егора Свиридова в Москве.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Кавказцам, виновным в убийствах русских в драках, выносят строгие приговоры один за одним. Пять лет назад раскручивалась наоборот тема русского национализма. Это может быть связано с надвигающимися выборами.

Ахмедпаша Айдаев из Грозного получил 17 лет колонии строгого режима за убийство фаната "Спартака" Юрия Волкова в июле 2010 года. Еще один обвиняемый Бекхан Ибрагимов приговорен к шести годам общего режима. Присяжные решили, что они не заслуживают снисхождения.

"Если русский бьет иностранца – это национализм, если наоборот – бытовуха"

"Если русский бьет иностранца – это национализм, если наоборот – бытовуха"

4695

Несколькими днями ранее приговоры получили участники драки, в которой погиб еще один спартаковский болельщик Егор Свиридов. Непосредственный убийца Аслан Черкесов получил 20 лет колонии строгого режима, остальные пятеро подсудимых - по пять лет общего. В этом случае дело также рассматривалось присяжными. Дело Свиридова получило огромный резонанс - сначала на Манежной площади в Москве прошли массовые беспорядки, а затем цветы на могилу убитого возлагал сам премьер-министр Владимир Путин.

Тема национализма стала популярной в предвыборном 2011 году и привела к череде выступлений на тему "Хватит кормить Кавказ", которые, правда, не стали особенно массовыми. Однако Путин счел нужным на встрече с кавказскими студентами несколько раз повторить, что этот лозунг считает неприемлемым.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В 2005-2006 годах широко раскручивалась наоборот тема русского национализма (выборы в Госдуму состоялись в 2007 году). Череда убийств африканских студентов из Конго, Сенегала, Камеруна и других стран подробно освещалась в СМИ и стала причиной как уличных демонстраций, так и дискуссий во властных структурах. Закончилась эта серия так же резко, как и началась, хотя некоторые суды над скинхедами тянулись до 2011 года, но уже без прежнего резонанса.

"Национализм всегда развивается с двух сторон, - рассуждает секретарь Правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова. - Отбор фактов в обоих случаях осуществляется журналистами, хотя так или иначе выгоден властям, и обе волны связаны с политической активацией. Предвыборный всплеск националистических дел, несомненно, происходит с целью продемонстрировать силу власти и правоохранительных органов, хотя это чистой воды популизм".

Рост националистических настроений, считает Евдокимова, несомненно, связан с желанием партий набрать электорат, а после выборов все затихнет и вскоре забудется, но проблема национализма и агрессии так и останется нерешенной. "Разрядить сложившуюся в обществе обстановку можно только просвещением, - полагает она. - Например, национальная политика Дании предполагает просветительско-воспитательную работу с мигрантами – их учат нравам и обычаям страны. В России сегодня все пущено на самотёк".

По большому счету, раскрутка "кавказского национализма" служит тем же целям, что и раскрутка национализма "русского". Ведь публичные акции поддержки пострадавшим русским и тем более массовые беспорядки с участием юношей в черных масках запугивают рядового обывателя даже лучше и эффективнее, чем разрозненные и тайные вылазки скинхедов.


Новости партнеров
Реклама