dp.ru Все статьи автора
1 ноября 2011, 14:57 3406

Дорожных парадоксов друг

Россия, Санкт-Петербург. "Президентский" автомобиль на Петербургском автомобильном салоне. Художник Сергей Полутин.
Фото: Trend/ Андрей Федоров

Дмитрий Медведев признался, что иногда сам, "по-тихому", ездит за рулем автомобиля и видит все "парадоксы дорожного движения". Когда высокопоставленные чиновники садятся "порулить", это может привести к не меньшему коллапсу движения, чем когда он ездит с кортежем.

Накануне на очередной встрече с активом "Единой России" в Горках Дмитрий Медведев выслушал подробный рассказ координатора проекта "Пробок.Нет" Александра Шумского о том, как это движение борется с пробками и добивается разгрузки трасс, и ответил, что и сам, бывает, садится за руль.

Георгий Полтавченко посодействует решению проблемы "перекрестков смерти"

Георгий Полтавченко посодействует решению проблемы "перекрестков смерти"

1164

"Я иногда езжу по-тихому, об этом никто не знает, и я могу себя почувствовать обычным водителем. Могу сказать, что парадоксов в том, как организовано дорожное движение, у нас действительно предостаточно", - цитирует президента РИА "Новости". Примечательно, что в официальную стенограмму встречи на сайте Кремля эти слова не попали - согласно тексту, Медведев лишь пообещал проекту Шумского "моральную поддержку".

До сих пор первые лица страны не признавались в том, что подобно Гаруну аль-Рашиду садятся в автомобили и парятся в пробках как простые граждане. Поверить в это можно с трудом, разве что глава государства может себе позволить рискнуть потерей пары часов рабочего времени и передвигается в наглухо тонированной машине. Тем более невозможно поверить, что президент может хотя бы на время отказаться от охраны - этого просто не допустит сама ФСО, а в этом случае "обычным водителем" уже нельзя себя почувствовать.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Премьер-министр Владимир Путин в марте проехал автопробегом на "Ладе-Калине" по трассе Хабаровск - Чита. В теленовостях он предстал "обычным водителем", но очевидцы описывали в многочисленных блогах, что безопасность автопробега обеспечивали сотни автомобилей ФСО и ГИБДД, трасса перекрывалась, а встречные машины останавливались и досматривались.

О том, к чему приводит желание руководителя побыть "обычным водителем", в Смольном неофициально рассказывают курьезную историю: якобы в сентябре губернатор Георгий Полтавченко неожиданно решил сесть за руль, чтобы удостовериться в наличии пробок, на которые горожане жалуются губернатору в Twitter. Решение свернуть с маршрута стало полным сюрпризом для полицейского сопровождения, которое оказалось не в курсе, куда направляется Полтавченко. В итоге сотрудники ГИБДД начали в пожарном порядке на всякий случай перекрывать вообще все перекрестки и боковые улицы по пути следования губернаторской машины. Неизвестно, знал ли об этом сам Полтавченко.

Утверждать, что такая ситуация действительно имела место быть, а не является анекдотом, естественно, невозможно. В пресс-службе губернатора сообщили, что не владеют информацией, садится ли Полтавченко за руль автомобиля лично или нет. Известно, впрочем, что пешком он время от времени гуляет, и в метро ездил как минимум два раза, хотя и с охраной. Однако в реальности желание побыть "обычным водителем" вполне может обернуться именно таким развитием событий для настоящих обычных водителей - во всяком случае для президента.

Новости партнеров
Реклама