dp.ru Все статьи автора
31 октября 2011, 14:55 3791

Он может устать

Фото: Trend

Предопределенность итогов президентских выборов заставляет допустить как один из возможных сценариев досрочный уход президента Медведева со своего поста. Например, "по–ельцински", в новогоднюю ночь. Мнения экспертов разделились.

Дмитрий Медведев может досрочно оставить президентскую должность, объявив об этом в традиционном новогоднем поздравлении перед боем курантов. И.о. президента станет Путин, Медведев же сосредоточится на формировании правительства и подготовке президентских выборов. Такой сценарий не исключен в свете последних политических тенденций.

Медведев и Путин в комиксе сыграли в World of Warcraft

Медведев и Путин в комиксе сыграли в World of Warcraft

5288
Ольга Жигулина

В 1999 году таким образом объявил о сложении полномочий первый президент России Борис Ельцин. Его фраза: "Я устал, я ухожу" стала знаменитой, а исполняющим обязанности президента был назначен премьер–министр Владимир Путин. Он стал президентом на состоявшихся в марте 2000 года выборах. В своем последнем новогоднем поздравлении Медведев вовсе не обязательно должен прощаться, но все–таки, скорее всего, выступит с неким кратким подведением итогов своего президентского срока.  

Уже известно, что Путина выдвинут кандидатом в президенты на съезде "Единой России" 27 ноября. Формально его кандидатуру предложил уходящий президент Дмитрий Медведев на партийном съезде в сентябре. В последующих комментариях первые лица страны разъяснили, что такой сценарий предполагался с самого начала. Путин же в ответ пригласил Медведева возглавить правительство. Еще до съезда будет подписан указ о назначении выборов, а вот сдать документы в Центризбирком партия может до середины января.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Вряд ли кто–то сомневается в том, что в марте 2012 года президентом станет не Путин, что бы ни говорил Медведев о том, что "исход выборов не предопределен". До марта в руководстве страны будут сплошные "хромые утки", начиная с президента и заканчивая членами кабинета министров. В таких условиях, возможно, было бы логично быстрее расставить все по своим местам — Путин приступит к официальному исполнению президентских обязанностей, не дожидаясь формальностей, а Медведев займется составлением правительства.

Правда, мнения экспертов расходятся. "Логика в этом действительно просматривается, — рассуждает политолог Владимир Васильев. — Но это будет неуважением к избирателям. Это все равно что назначение губернатора до выборов".

"Не вижу смысла, — говорит директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. — Ельцину это было нужно, чтобы сломать оппозиции график подготовки к выборам, которые перенесли с июня на март. Путин таким образом получил фору. Сейчас указ о назначении выборов будет подписан в конце ноября, и незачем устраивать чрезвычайщину. Электорально это ничего Путину не даст".

Экс-сопредседатель партии "Правое дело" Леонид Гозман тоже считает досрочный уход Медведева бессмысленным: "Ельцин слабо контролировал страну на тот момент и опасался непредвиденного развития событий. Путин же контролирует ситуацию полностью".


Новости партнеров
Реклама