Жанна Журавлева Все статьи автора
6 октября 2011, 10:52 1652

В Петербурге пропали миллионы минут разговоров

Оператор связи "Вест Колл" подал в суд на "Ростелеком", насчитав миллионы неоплаченных минут. Участники рынка называют ситуацию нетипичной и полагают, что операторы не договорились о цене.

Руководство петербургского филиала "Вест Колла" считает, что с декабря прошлого года Северо-Западный филиал "Ростелекома" (до апреля 2011 года – ОАО "Северо-Западный Телеком", СЗТ) не оплатил около половины трафика, идущего с его сети на сеть "Вест Колла" и присоединенных к нему операторов. "Вест Колл" потребовал через арбитражный суд Петербурга и Ленобласти взыскать с "Ростелекома" более 4,5 млн рублей. Данные биллинговых систем, с помощью которых происходит выставление счетов, двух компаний серьезно расходятся, говорят в "Вест Колле". Там утверждают, что с декабря 2010 года по май 2011 года "Вест Колл" недосчитался платы более чем за 17 млн минут.

В рейтинг опасных мобильных телефонов попали iPhone и Motorola

В рейтинг опасных мобильных телефонов попали iPhone и Motorola

1670

Расхождение в биллингах операторов – обычное дело, но, как правило, разница показателей не превышает нескольких процентов. По закону допускается погрешность до 2%. Если у компаний и возникают претензии друг к другу, то они обычно решаются в досудебном порядке. Представители операторов "большой тройки" не смогли вспомнить столь крупного разбирательства между компаниями.

В "Вест Колле" же утверждают, что в их случае расхождение в данных биллинговых систем достигает в некоторые месяцы 52%, причем именно по услугам, которые предоставляются "Ростелекому". В отношении услуг, которые оказывает сам "Ростелеком", расхождение отсутствует, уверяют в "Вест Колле". Там говорят, что обнаружили ряд факторов, которые указывают на некорректную работу биллинга "Ростелекома". По словам юриста "Вест Колла" Василия Федоровского, из альтернативных источников, например из распечаток, выдаваемых абонентам, видно, что неоплаченный трафик присутствовал.

В "Ростелекоме" отказываются комментировать ситуацию до решения суда. Там отмечают: когда операторы не согласны с взаиморасчетами, они обычно назначают полномочных представителей для выяснения причин и только в особых случаях обращаются к сторонним экспертам или в суд.

Участники рынка считают нетипичным для телекоммуникационной среды то, что разбирательство дошло до суда. Тем более что в масштабах бизнеса операторов сумма относительно невелика. По их мнению, техническая ошибка или разные системы учета не могут вызвать столь большого расхождения в данных биллинга.

"У таких компаний, как "Ростелеком" или "Вест Колл", качественные биллинговые системы. Расхождение может произойти только в одном случае – если операторы не договорились о стоимости определенных звонков, – считает генеральный директор оператора "ОБИТ" Андрей Гук. – Возможно, ситуация такова: когда звонки поступают с "Ростелекома" на сети присоединенных к "Вест Коллу" маленьких операторов, "Вест Колл" полагает, что должен получать больше денег за транзит, а "Ростелеком" считает иначе". Эксперты агентства "Рустелеком" связывают ситуацию с борьбой с серым трафиком (трафиком по заниженной стоимости), которую 2 года назад начал СЗТ.

Новости партнеров
Реклама