dp.ru Все статьи автора
4 октября 2011, 11:58 1637

Основной акционер "Авиановы" даст ей денег на полеты до 9 октября

Фото: итар-тасс

Бюджетная авиакомпания "Авианова" обещает продолжить полеты как минимум до 9 октября. До этого же срока ее будет финансировать основной акционер "А1". При этом он фактически признает уход "Авиановы" с рынка.

Руководство бюджетной авикомпании "Авианова" уведомило "Росавиацию" о том, что будет изыскивать средства для выполнения полетов как минимум до 9 октября, сообщили dp.ru в "Росавиации". Пресс–служба авиакомпании на запрос dp.ru пока не ответила.

Росавиация рекомендует пассажирам "Авиановы" сдавать билеты

Росавиация рекомендует пассажирам "Авиановы" сдавать билеты

1658

Основной владелец "Авиановы", инвестиционная компания "А1" ("дочка" "Альфагрупп"), в свою очередь, заявила, что продолжит финансировать деятельность авиакомпании по авиаперевозкам до 9 октября включительно. Она также обещает вернуть все деньги за проданные билеты.

Сообщает "А1" и о дальнейшей судьбе авиакомпании: "Решение Indigo Partners (американский инвестфонд, владеющий 49% "Авиановы". — Ред.) прекратить дальнейшее финансирование текущей и перспективной деятельности "Авиановы" не позволило продолжить дальнейшее развитие авиакомпании".

"Совершенно очевидно, что авиакомпании, для того чтобы работать в сегменте low–cost и выходить на операционную прибыль, необходимо набрать масштаб, то есть сформировать достаточную маршрутную сеть, для того чтобы была возможность экономить на масштабе бизнеса. В условиях, когда инвесторы не готовы поддержать развитие компании, обеспечить поступление в парк перевозчика новых самолетов, это естественным образом создает препятствие для роста", — говорит глава аналитической службы агентства "Авиапорт"Олег Пантелеев.

В минувшее воскресенье "Авианова" перестала продавать билеты на своем сайте. В понедельник она объявила о введении упрощенной системы возврата денег за купленные билеты.

Глава "Росавиации" Александр Нерадько в понедельник заявил о том, что его ведомство рассчитывает на выполнение "Авиановой" своих обязательств перед пассажирами без привлечения государственной помощи. Он отметил, что с 3 по 29 октября авиакомпания продала 67,8 тыс. билетов на свои рейсы. По данным Российского союза туриндустрии, глубина продаж достигала декабря этого года.

На данный момент "Авианова" продолжает выполнять рейсы, хоть и с задержками. По данным компании "Базэл Аэро", управляющей аэропортами Краснодарского края, во вторник авиакомпания задержала четыре из шести рейсов. В Петербурге, по данным онлайн–табло Пулково, задерживается прибытие рейса "Авиановы" из Архангельска.

О конфликте акционеров "Авиановы" стало известно в конце прошлого года. В этом году авиакомпанию преследовали финансовые трудности. В августе акционеры представили план финансирования авиакомпании, но, по всей видимости, он ей не помог.

"Авианова" вернула большую часть денег за билеты

"Авианова" вернула большую часть денег за билеты

788

"Авианова" прославилась в России не только низкими ценами, но и провокационной рекламой. Например, популярностью в Рунете пользовался такой ролик:


Новости партнеров
Реклама