DP.ru Все статьи автора
3 октября 2011, 18:15 1150

Плотно закрытые форточки не решат проблем

Фото: Архив "ДП"

Эксперты назвали главные проблемы энергоэффективности – не своевременное освещение процессов, проистекающих в отрасли, экономическая не эффективность энергосберегающих источников и необходимость снижения себестоимости энергии.

"Хочу, чтобы вопросы снижения и потребления энергии не превратились в лозунги и слова",- заявил в начале дискуссии Александр Ольховский, председатель Комиссии по промышленности, экономике и собственности ЗакСа СПб. Необходим диалог и совместный поиск решений, спикер отметил, что повышение цены на электроэнергию всего на 1% ведет к снижению роста ВВП на 0,1%!

Петербуржцы смогут бесплатно обменять "лампочки Ильича" на энергосберегающие

Петербуржцы смогут бесплатно обменять "лампочки Ильича" на энергосберегающие

1282

Александр Исаев, генеральный директор ГУП "ТЭК СПб", рассказал о сложностях согласования. Например, проект реконструкции системы теплоснабжения района Малой Охты находился на стадии принятия решения Правительства СПб 8 лет. Притом, что на его реализацию планируется затратить не более 2 лет. Антон Тубин, президент НП "Северо-Западная Энерго-Система", согласился с коллегой, отметив, что темпы на рынке очень бурные, однако и у инноваций в строительстве есть свой срок. "Пока проходит год согласований, следующие, более новые проекты уже "стучатся в дверь"", - отметил господин Тубин. Он предложил представителям власти организовать миниплощадку для тестинга, на которой можно было бы опробовать новые проекты.

"Энергоэффективность не нуждается в пилотах, она нуждается в массовости, - считает Владимир Маркин, председатель совета директоров ГК "Энергоэффективные технологии", - не в методологии, которая на сегодняшний день понятна, а в финансировании». Если принимать во внимание тот, факт, что энергоэффективность развивается в условиях экономического кризиса, то отношение к энергоэффективности должно меняться, считает спикер: "Мы научились строить новые котельные, хорошие дома, теперь необходимо научиться экономить при эксплуатации".

Коллегу поддержал Святослав Бычков, представитель Ener 1, отметив, что решения должны быть глобальными. "Вопрос рационального использования энергии в условиях ее накопления – тема прорывная. Скандинавские коллеги далеко продвинулись в умных сетях и их массовом внедрении, нам необходимо этому следовать", - отмечает господин Бычков. Вопрос необходимо ставить широко – не только о плотно закрытых форточках, считает эксперт.

Тема энергоэффективности – это не всегда строительство новых объектов, чаще всего это реконструкция уже существующих объектов и экономия ресурсов. "Необходимо экономить на всем, даже на количестве воды, которое требуется для изготовления одной детали", - отметил Петр Шевчук, генеральный директор ООО "Н-Автоматика". Эксперт считает, что в ближайшие 10 лет  занимаясь вопросами энергоэффективности достаточно просто экономить ресурсы, в таком случае бережное отношение позволит развиваться с темпом 10% в год. Господин Бычков отметил тот факт, что потребитель попросту не использует энергоэффективные установки: "Они стоят, не подключенные, а потребитель по-прежнему платит". С необходимостью "воспитывать" потребителя согласились все участники дискуссии.

"Надо популяризировать идею энергоэффективности и учить людей обращать внимание на примененные при строительстве технологии, - считает Ольга Семенова-Тян-Шанская, директор по продажам и маркетингу ЗАО "Лемминкяйнен Рус", - потому что от этого зависят дальнейшие платежи". В нашем регионе очень длинный отопительный сезон – почти 9 месяцев, огромные деньги сейчас тратятся населением на оплату отопления, отмечает спикер, современные строительные технологии позволяют почти на 40% сократить эти расходы. "Как финская строительная компания мы применяем различные энергоэффективные технологии с целью минимизации потерь тепла – во внешних стенах слой утеплителя превышает необходимые нормы, в квартирах установлены двухкамерные дерево-алюминиевые окна и др.", - резюмирует Ольга Семенова-Тян-Шанская.

Итогом мероприятия прозвучали слова Александра Свинолобова, директора по развитию компании NCC: "Нет единого пути, но однозначно необходимо аккумулировать знания. Нужна единая стратегия, однако на сегодняшний день имеет место явная разрозненность. Путь решения упомянутых выше проблем – беречь ресурсы и разумно, экономно их расходовать".

Новости партнеров
Реклама