dp.ru Все статьи автора
3 октября 2011, 15:37 2675

Григорий Перельман проигнорировал свое выдвижение в академики РАН

Российский математик Григорий Перельман, который известен как ученый, доказавший гипотезу Пуанкаре, проигнорировал свое выдвижение в академики РАН.

Представитель петербургского отделения Математического института им. Владимира Стеклова, который предложил выдвинуть Перельмана в академики, заявил, что ни на одну телеграмму и телефонный звонок ученый не ответил и сам связаться с институтом не пробовал. Таким образом, выдвигаться от данного учреждения он не будет.

Нобелевский лауреат по медицине умер, не узнав о своей победе

Нобелевский лауреат по медицине умер, не узнав о своей победе

893

К 4 октября будут опубликованы списки кандидатов в академики РАН. А голосование состоится в декабре. По прогнозам, академиком станет лауреат Филдсовской премии (аналога Нобелевской для математиков) Станислав Смирнов.

Григорий Перельман являлся сотрудником Института Стеклова и ушел оттуда в 2005 году, так как, по словам его коллег, посчитал, что его работы не были оценены по достоинству. Зато оценили другие: в 2006 году Перельмана наградили Филдсовской премией и 15 тыс. канадских долларов. Но математик от подобных почестей отказался.

В 2009 году ставки выросли: математический институт Клэя из США оценил доказательство российским ученым гипотезы Анри Пуанкаре в 1 млн рублей. Именно столько готовы были присудить Перельману за решение одной из семи сложнейших математических задач. Однако в данном случае Перельман проявил скромность и от награды отказался.

Перельмана также пытались заманить в инноград "Сколково". Об этом говорил координатор проекта миллиардер Виктор Вексельберг. Но Перельман и такое предложение проигнорировал. Не последовало реакции и на жаление экс-спикера Совета Федерации Сергея Миронова пригласить Перельмана обсудить модернизацию системы образования и науки в России.

Григорий Перельман, который родился 13 июня 1966 года в Ленинграде, сейчас проживает со своей мамой в доме хрущевской постройки в районе Купчино в Петербурге. Его неоднократно встречали на улицах со скромными покупками из продуктового магазина. Ученый не открывает никому дверь своей квартиры и общаться с прессой отказывается.


Новости партнеров
Реклама