Ирина Силачёва Все статьи автора
15 сентября 2011, 00:09 9629

Домашний робот своими руками

Lego-робот
Фото: Екатерина Егорова

С помощью конструкторов Lego любой желающий может создать программируемого робота, который станет незаменимым помощником в быту.

Набор деталей для создания робота датский производитель конструкторов Lego представил в 1998 году. С тех пор конструкторы выходят в серии Lego Mindstorms. В набор входят как обычные для Lego детали, так и специальные датчики, сенсоры и программируемые блоки, с помощью которых можно создать "начинку" робота. Всего более 600 предметов, с помощью которых можно собирать бесчисленное количество вариаций роботов.

До войны роботов еще далеко, а битва гаджетов начнется уже в сентябре

До войны роботов еще далеко, а битва гаджетов начнется уже в сентябре

496
Юлия Столбова

В Петербурге существует около десятка кружков, где энтузиасты всех возрастов неустанно создают роботов.  Недавно открылся первый класс робототехники в Ленинградской области. Благотворительный фонд "Мир и гармония" совместно с исследовательским центром "Тарот", Lego Education и "Еврохимом" подарили наборы конструкторов Lego Mindstorms Политехническому техникуму в городе Кингисепп.

На открытии класса свои разработки представил Дом юного техника Выборгского района Петербурга, команда которого заняла 5 место из 159 участников на международном чемпионате по робототехнике.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Универсальная самоходная телеуправляемая платформа со съемными модулями может заменить целый парк дорожной техники. Юные роботехники показали, как с помощью робота нанести дорожную разметку любой геометрии – достаточно задать необходимый алгоритм платформе, и она справляется с работой сама. Старт работе дается  помощью джойстика, в остальном участие человека не требуется. Программное обеспечение, разработанное для платформы, может применяться не только в игрушечной, по сути, модели, но и в реальных условиях, что не удивительно: программа для робота создавалась в течение двух лет. Игрушечная программная начинка позволяет нанести разметку длиной до 10 тысяч метров.

Другая модель, представленная на открытии класса, робот-уборщик. Авторы конструкции посетовали, что уже существует несколько коммерчески успешных моделей роботов-пылесосов. Так что этот образец интересен, скорее, для отточки технологий.

Третий робот уже целиком игровой. Разработчик назвал его "Динодор", это довольно грозного вида машина, напоминающая динозавра. Он самостоятельно с помощью датчика определяет расстояние до объекта и, вытягивая шею на необходимую длину, щелкает клыкастой пастью. Модель была представлена как игровая, но понятно, что такого рода технические решения найдут применение в повседневной жизни, например, в охранных системах.

Интерес к роботам возрастает на фоне демографического спада. В Японии, где население год от года стареет, всерьез рассматривается возможность постепенной замены рабочих – роботами. Речь идет, прежде всего, о таких сферах, как уход за больными, специалисты служб reception и call-центров, а также работники сборочных предприятий.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама