dp.ru Все статьи автора
25 августа 2011, 15:18 3339

Амфоры не помогли Путину, его рейтинг рекордно упал

Фото: Итар-Тасс

Августовский рейтинг доверия политикам показал, что правящий тандем медленно, но верно продолжает терять популярность. Рейтинг Владимира Путина впервые спустился ниже 50% – не помогли ни найденные на дне Черного моря амфоры, ни рыбалка в Астрахани.

По данным последнего опроса фонда "Общественное мнение", в конце августа рейтинг доверия президенту Дмитрию Медведеву упал до 42%, премьер-министру Владимиру Путину – до 49% (опрошено 3 тыс. респондентов в 64 регионах). Это новые рекорды – так низко показатели Путина не находились с 2005 года, Медведева – никогда. Рейтинг главы государства сейчас упал практически до состояния на декабрь 2007 года, когда он был объявлен кандидатом в президенты от Кремля (43%).

История про амфоры Путина оказалась постановочной

История про амфоры Путина оказалась постановочной

3238

Тенденция снижения популярности членов правящего тандема наблюдается с конца прошлого года. Рейтинги неуклонно снижаются, хотя и перемежаясь временными всплесками. На протяжении лета рейтинг Путина, по данным ФОМ, держался в диапазоне 50-53%, Медведева – 44-46%.

На протяжении августа людей, которые говорили, что за прошедший месяц стали хуже относиться к Путину, неизменно было больше, чем тех, кто стал относиться лучше. По всей видимости, PR-акции правящего тандема не принесли должного успеха, несмотря на широкое освещение в СМИ. Ни совместная рыбалка на Волге в Астрахани, ни триумфальное обнаружение премьером древних амфор на дне Черного моря, ни совещания в рамках "Народного фронта", видимо, не вдохновили телезрителей, а интернет-сообщество в основном над этими событиями только глумилось.

Уровень протестных настроений между тем не растет, а, наоборот, падает. В конце августа только 18% россиян заявили, что готовы выйти на акцию протеста в ближайшее воскресенье, а 72% не готовы принять участия.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Примечательно, что ВЦИОМ, считающийся близким к власти социологическим центром, в августе перестал публиковать изменения в рейтингах Медведева и Путина, хотя раньше это делалось еженедельно. По последним данным, на 16 июля рейтинг президента составлял 28%, премьер-министра – 37%.

Новости партнеров
Реклама