Засветить по - отечественному

Автор фото: Trend

Первая партия светодиодных лампочек полностью российского производства со стандартным цоколем Е27 осенью поступит в магазины Москвы и Петербурга. Эксперты сомневаются в широком спросе на продукцию со стороны рядовых потребителей, скорее интерес проявят органы власти и предприятия городского хозяйства.

О скором поступлении в продажу отечественных светодиодных ламп данного класса стало известно на встрече премьер-министра Владимира Путина и председателя правления госкорпорации "Роснано" Анатолия Чубайса. По словам директора по стратегическому развитию ЗАО "Оптоган" (является проектной компанией "Роснано") Дениса Горбатюка, это будет первая энергосберегающая лампа в этом сегменте, полностью произведенная из российских компонентов. Гарантийный срок достигает трех лет, цена продукта составит менее 1 тыс. рублей. Первая партия будет пробной в объеме 30-40 тысяч штук, срок работы светодиодов рассчитан на 50 тысяч часов. Эквивалент по мощности будет соответствовать 60 Вт, а по потреблению - 12 Вт.
Эксперты расценивают подобный шаг "Роснано" как хорошую возможность для закрепления за собой значительной доли рынка в будущем, правда, сомневаются в высоком спросе на продукцию со стороны рядовых потребителей. По мнению генерального директора компании "Солидар" Владимира Евстропова их отпугнет высокая цена. "Скорее всего, на первом этапе основными покупателями передовой продукции выступят органы власти и предприятия городского хозяйства", - подчеркивает аналитик ИК "БФА" Ольга Иванова.