Ирина Силачёва Все статьи автора
19 августа 2011, 20:35 1612

HP уходит от "юзеров"

Джим Чанг, Валентина Матвиенко, Эрик Кадор на церемонии совместного запуска HP и Foxconn
Фото: Андрей Федоров / Trend

19 августа мировое медийное пространство потрясла новость о том, что HP фактически перестанет выпускать пользовательскую электронику. Это может означать начало эры нетократов, когда ноутбуки станут орудием избранных, а массовый пользователь ограничится более простым устройством.

HP, крупнейший в мире производитель компьютеров, официально сообщил, что перестает развивать собственную мобильную платформу webOS. Выделяет производство персональных компьютеров в отдельное подразделение, а смартфоны и планшеты и вовсе перестанет производить. Такое заявление сделал представитель компании. Решение объясняется необходимостью снижать издержки.

Облака окутывают нетбуки

Облака окутывают нетбуки

2830
Ирина Силачёва
Облака окутывают нетбуки

Облака окутывают нетбуки

2830
Ирина Силачёва

Рыночная стоимость HP с начала 2010 года упала почти в два раза. Попытка компании ввязаться в гонку планшетов и мобильных устройств и за счет этого улучшить свои позиции оказалась провальной. Планшет TouchPad на платформе webOS не вызвал никакого интереса покупателей. Крупнейший интернет-магазин на днях оценил долю продаж менее чем 10% от полученой партии и потребовал. Чтобы HP забрала товар со склада.

Платформа webOS является собственностью компании, куплена за $1,2 млрд и позиционировалась как конкурент iOS и Android. Скорее всего, она будет продана. В качестве возможного покупателя тут же назвали Facebook, которому, как предполагается, для полноценной конкуренции с Google и Apple, нужна собственная платформа и доступ к мобильному устройству.

Курицей, несущей золотые яйца, в HP является производство серверов, принтеров и сетевого оборудования. Компания не двусмысленно дала понять, что сосредоточится на нем. Об этом говорят и планы по приобретению британской компании Autonomy, разработчика корпоративного программного обеспечения, за $10,25 млрд.

Что касается производства персональных компьютеров, его судьба наименее определенна. HP сообщила о планах выделить это подразделение в самостоятельное предприятие. Рынок предположил, что с целью продажи. Оно приносит компании прибыль, но низкомаржинально. Если HP откажется от производства персональных компьютеров, это станет началом новой эры в IT-индустрии, а учетом проникновения Интернета в повседневную жизнь – причиной социальных трансформаций.

Полноценный компьютер пока лидирует в рейтинге потребительских предпочтений пользователей компьютерной техники. Однако рост популярности смартфонов, планшетов, нетбуков а в скором времени, вероятно, и "облачных" устройств, может привести к сегментации пользователей. Очевидно, что техника, постепенно вытесняющая компьютеры, обладает ограниченным потенциалом с точки зрения создания чего-либо, имеющего отношения к IT. Эти продукты ориентированы исключительно на потребление с их помощью какого-либо контента. Вслед за переориентацией спроса производители техники скорректируют и предложение. HP может оказаться всего лишь пионером этого тренда. Поэтому человечество, скорее всего, больше не увидит компьютерных гениев-самоучек, вроде Билла Гейтса, Стива Джобса, Марка Цукерберга.

Не исключено, что прогрессивное человечество не избежит и конфликтов наподобие восстания луддитов, когда ремесленники громили промышленные станки, но уже с поправкой на информационную эпоху. Время покажет.

Новости партнеров
Реклама