Власти Ленобласти отметят места воинской славы причалами для яхт

Автор фото: Neva24

Власти Ленобласти планируют построить яхтенные причалы около мест воинской славы на Неве. Они будут рассчитаны в первую очередь на иностранцев из Эстонии и Финляндии. Проект в разработке. Частная фирма готова вложиться в постройку пяти новых причалов на Неве. В дальнейшем инфраструктуру можно будет использовать для регулярного пассажирского сообщения. В далеких планах — пустить от Речного порта до Шлиссельбурга водные маршрутки.

Правительство Ленобласти собирается развивать водный транспорт. В первую очередь яхтенная инфраструктура должна появиться в Финском заливе, на Ладожском озере, реках Неве, Волхов, Свири. В частности, планируется построить сеть причалов на Неве. Концепция развития водного сообщения должна быть разработана и представлена осенью 2011 года. Соответствующую программу поручил разработать губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков на совещании с главами отраслевых комитетов и руководством ООО "Русский яхтинг" (гендиректор Денис Денисов), которое предложило реализовать инвестиционную инициативу, сообщает Neva24.
В районе Всеволожского и Кировского районов Ленобласти планируется построить пять новых причалов для яхт у Невского лесопарка (между Новосаратовкой и поселком имени Свердлова), мемориала "Холм Славы" (напротив Отрадного), музея "Прорыв блокады Ленинграда" (Ладожский мост), Невского пятачка (около Кировска, напротив Дубровки), а также в Шлиссельбургской гавани.
Данные причалы будут рассчитаны в первую очередь для спортивных, прогулочных и туристических иностранных судов (вместимостью до 18 человек), так как в Ленобласти прогнозируется увеличение "водных" туристов из Эстонии и Финляндии.
"Необходимо строительство инфраструктуры, причем помимо причалов для маломерных судов планируется разработать концепцию универсальных заправок (для автомобилей, вертолетов, яхт), вертолетных площадок, зеленых стоянок для транспорта. Эти проекты планируется объединить в единую программу, которая будет представлена до конца 2011 года", — рассказали Neva24 в администрации Ленинградской области.
Если проект постройки причалов вдоль Невы будет осуществлен, регион сможет принимать около 30 тыс. яхт во время сезона судоходства. Планируется, что яхтенная инфраструктура будет создаваться в первую очередь на Неве, далее — на Ладожском озере, в Финском заливе, на реках Волхов и Свири.
"Берега Невы фактически связаны между собой очень плохо, не хватает мостов. Ладожский мост есть на Мурманском шоссе. Раньше был проезд через железнодорожный мост около Павлово–на–Неве, сейчас этого нет. Если проект будет реализован, то получится двойное вложение средств — можно будет создать регулярные транспортные сообщения (об этом чиновники рассуждали еще весной, предложив проложить водный маршрут от Речного порта до Шлиссельбурга. — Neva24). Транспортное сообщение улучшится между Петербургом, Дубровкой, Павлово–на–Неве, Отрадным, Кировском, Шлиссельбургом", — заявил сопредседатель межрегионального общественного объединения "Город и транспорт" Владимир Федоров.