Павел Горошков Все статьи автора
26 июля 2011, 10:06 6082

Чиновники Петербурга решились судиться с придворным банком

Глава комитета по строительству Вячеслав Семененко
Фото: Trend

В Петербурге произошло событие, которое еще не так давно было бы невероятным. Комитет по строительству Смольного подал первый в истории иск к банкирам - о взыскании 43 млн рублей с банка "Санкт-Петербург", который давно работал с администрацией города и акционером которого является сын Валентины Матвиенко.

В Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступил иск от комитета по строительству к банку "Санкт-Петербург" о взыскании 43 млн рублей. По данным суда, это первый в истории иск данного комитета к банкам.

Руководителями десятков госструктур в Петербурге оказались Иваны Ивановичи Ивановы

Руководителями десятков госструктур в Петербурге оказались Иваны Ивановичи Ивановы

9228
Денис Лебедев

Как сообщили в комитете, речь идет о взыскании денег по банковской гарантии за подрядчика по госзаказу - ООО "СУ-7" (создано в 2007 году, уставный капитал - 10 тыс. рублей, принадлежит Алексею Казанцеву и Сергею Яхно).

Эта стройфирма в апреле 2010 года выиграла конкурс на возведение детского садика в Коломягах на сумму 208 млн рублей и получила под гарантии банка "Санкт-Петербург" аванс 43 млн рублей. Но за год - до марта 2011 года - компания не успела освоить эти деньги.

В апреле 2011 года контракт был расторгнут, и чиновники стали требовать от компании вернуть аванс. Но компания отказалась, и в итоге в последний день, когда можно потребовать банковскую гарантию, чиновники обратились в банк.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Но кредитная организация платить отказалась. "Комитет предоставил неполный пакет документов", - объяснили в банке. Как уточнили в комитете, банк потребовал дополнительных доказательств, что подрядчик действительно получил аванс.

При правлении Валентины Матвиенко (с 2003 года) банк "Санкт-Петербург", в котором сын губернатора Сергей Матвиенко владеет 4,121% акций, является традиционным партнером Смольного на госзаказе. По оценке главы Ассоциации предприятий дорожного комплекса Юрия Агафонова, этот банк дает гарантии за половину подрядчиков Смольного в дорожной отрасли. Учитывая, что размер гарантии обычно составляет 1-10% от суммы контракта, доходы банка только от этого вида услуг могли составлять 40-700 млн рублей в год.

А по словам Владимира Хильченко, владельца холдинга "Созвездие Водолея", многие подрядчики Смольного под конкретные госзаказы предпочитают кредитоваться именно в банке "Санкт-Петербург".

"Это очень интересный прецедент для города. Такие нерегулируемые процессы среди чиновников среднего звена всегда начинались в Смольном, на моей памяти, в периоды смены первых лиц"

Как сообщали в банке, финансирование госзаказов сейчас занимает около 4,8% кредитного портфеля банка (около 9,2 млрд рублей). Объем выданных подрядчикам гарантий ни в банке, ни в комитете не раскрывают.

Потребители стали больше судиться с банками и чаще выигрывать

Потребители стали больше судиться с банками и чаще выигрывать

3055
Елена Зборовская, Анна Михеева

Как сообщили в комитете, до сих пор проблем с исполнением банковских гарантий не возникало. Правда, не потому, что банк всегда платил, а потому, что всегда удавалось договориться с подрядчиком.

Новости партнеров
Реклама