Ольга Жигулина Все статьи автора
22 июля 2011, 09:42 2344

Власти Челябинска готовы заплатить за цензуру

В рамках борьбы за улучшение имиджа Челябинской области власти региона намерены изменить поисковую выдачу по запросам "Карабаш", "самый грязный город планенты" и пр.

Очередной заказ с сайта госзакупок обнародовал в своем сетевом журнале один из лидеров отечественной блогосферы, юрист Алексей Навальный, предварив публикацию интригующим анонсом в "Твиттере": он пообещал опубликовать такую информацию, от которой "глаза на лоб лезут".

В Челябинской области число отравившихся бромом выросло до 237 человек

В Челябинской области число отравившихся бромом выросло до 237 человек

863

В роли "фантастического предмета" закупки, за который заказчики готовы заплатить 359 тыс. рублей, оказалось оказание услуг по изменению поисковой выдачи по заданным запросам, то есть, в интерпретации Навального, манипуляции с поисковиками и фактическая цензура.

В сопроводительной документации указывается, что именно должно подвергнуться поисковой оптимизации — материалы, выданные в первой десятке ссылок по таким запросам, как "Карабаш", "ПО Маяк авария", "Карабаш экология", "самый грязный город планеты", "самый грязный город России" и т.п. — должны содержать положительные или нейтральные оценки экологической ситуации в регионе. Исключение сделано только для Википедии.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Подписан документ именем заместителя начальника Главного управления материальных ресурсов области, однако Навальный не сомневается, что заказ инициирован сверху и является составляющей плана по улучшению имиджа области.

Комментарии в блоге Навального: "На войне все средства хороши. На информационной — тоже" (Jedi); "Ага, а то что в Карабаше страшнее, чем в фильме ужасов, это мелочь, ага" (antineutrino_91); "Предлагаю навалиться и завалить ключевые слова так, чтобы услуга не была никогда выполнена" (nitroimx).

Новости партнеров
Реклама