Ольга Жигулина Все статьи автора
20 июля 2011, 10:01 1157

Владимир Познер: государство должно уйти из СМИ целиком

Фото: vladimirpozner.ru

Президент Дмитрий Медведев накануне высказал готовность обсудить создание в России общественного телевидения, независимого от государства. Журналист Владимир Познер идею поддержал и заявил, что готов работать над проектом лично.

Популярный телеведущий прокомментировал идею о создании общественного телевидения, отделенного от государства и от бизнеса. По мнению Познера, государство должно вообще уйти из СМИ, тогда как на сегодня, согласно его оценке, около 80% российской прессы и телевидения так или иначе принадлежат властям.

Владимир Познер: "Думаешь, что голова на месте, а ее нет"

Владимир Познер: "Думаешь, что голова на месте, а ее нет"

4185
Дмитрий Грозный

Он приводит в пример Канадскую вещательную корпорацию, которая самостоятельно выстраивает вещательную политику, получая при этом некоторое финансирование из бюджета страны. Другой пример, приведенный телеведущим, — налог на общественное телевидение, "как в случае с BBC", когда оплачивается каждый действующий телевизор в доме, а за неуплату взимается серьезный штраф.

Познер не скрывает, что был бы рад самостоятельно заниматься общественным телевидением в России, и выражает уверенность в том, что необходимые средства найти несложно, если президент и правительство действительно склонны поддержать идею.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

О своей готовности рассмотреть данный вопрос Дмитрий Медведев заявил накануне, уточнив, что необходимо продумать варианты финансирования. Глава государства небеспричинно заметил, что в России сбор дополнительного налога может создать "определенные проблемы", однако сама по себе идея общественного телевидения — это "хорошая штука" и при его создании вполне может использоваться существующий европейский опыт.

Новости партнеров
Реклама