dp.ru Все статьи автора
16 июля 2011, 14:19 1900

14 влиятельных членов "Талибан" теперь могут свободно перемещаться по миру

Фото: Trend

ООН вычеркнула имена 14 влиятельных руководителей талибов из своего санкционного списка, разрешив им свободно перемещаться по миру, несмотря на несогласие России с этим шагом.

ООН вычеркнула имена 14 влиятельных руководителей радикального движения "Талибан" из своего санкционного списка, разрешив им свободно перемещаться по миру, несмотря на то, что Россия была против этого шага, сообщило в субботу информационное агентство Пажвак.

Главаря "Талибана" застрелили свои

Главаря "Талибана" застрелили свои

593
Главаря "Талибана" застрелили свои

Главаря "Талибана" застрелили свои

593

По данным агентства, гражданские права вновь обрели влиятельные деятели "Исламского Эмирата Афганистан" - бывший замминистра просвещения Мулла Арсала Рахмани, бывший посол талибского Эмирата в Саудовской Аравии Хабибулла Фаузи, бывший заместитель министра по делам природных ресурсов Саид Рахман Хаккани, член правительства талибов Факир Мохаммад. Имена остальных руководителей талибского правительства, освобожденных из-под санкций ООН, пока не разглашаются, уточняет агентство.

По информации Пажвак, афганское правительство старалось убедить ООН в необходимость исключения некоторых влиятельных талибов из санкционного списка в течение года. Они обосновывали свое желание тем, что это может стать первым шагом к национальному примирению в Афганистане.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

В июне ООН приняла решение разделить общий список подлежащих санкциям лиц, в который входили деятели международной террористической сети "Аль-Каида" и представители бывшего правительства режима талибов.

"Черный список" был создан ООН в 1999 году, когда в Афганистане у власти находились талибы.

В санкционном списке ООН значатся имена 200 деятелей "Аль-Каиды" и 130 руководителей движения "Талибан".

Наблюдатели отмечают, что военная операция НАТО в Афганистане зашла в полный тупик. Ее продолжение приводит только к массовой гибели мирного населения. Талибы же, наоборот, усиливают военно-террористический нажим на "оккупационные" войска.

В ходе весенне-летнего наступления "Бадар" талибы практически полностью выбили верхушку афганских сил безопасности как на юге, так и на севере Афганистана и продолжают "охотиться" за видными политическими деятелями центрального кабульского режима. Апофеозом их подрывной деятельности стало убийство брата президента, бывшего главы провинциального совета народных представителей провинции Кандагар, Ахмада Вали Карзая.

В Пакистане уничтожен лидер талибов мулла Омар

В Пакистане уничтожен лидер талибов мулла Омар

1646

Наблюдатели считают, что война в Афганистане истощила бюджет США. И они стремятся уйти из страны, сохранив "хорошее лицо". В минувшую среду первые 650 американских военных покинули афганскую провинцию Парван в рамках разработанного Белым домом общего плана ухода из Афганистана.

Новости партнеров
Реклама