Михаил Шевчук Все статьи автора
15 июля 2011, 17:58 4750

Владимир Путин рассказал, каким должен быть президент

Премьер-министр Владимир Путин поговорил с рабочими Магнитки и раскрыл им свой принцип в работе - поступать так, как "сердце хочет", а не оглядываться на правила. Он дал понять, что именно такие президенты и нравятся народу.

Общение с рабочими - популярный в последнее время формат мероприятий премьер-министра. Нередко он используется для того, чтобы озвучить какие-то важные для самого Путина вещи. Например, позицию по Ливии он обнародовал, отвечая на вопрос политически грамотного рабочего Воткинского завода.

Появилась конспирологическая версия о скорой отставке Медведева

Появилась конспирологическая версия о скорой отставке Медведева

6834

Работникам Магнитогорского металлургического комбината Владимир Путин решил сообщить свои взгляды на то, каким должен быть следующий президент. Что нужно для того, чтобы стать президентом? - спросил его один не менее, видимо, подкованный в политических вопросах ведущий инженер.

Путин скромно сообщил, что президент в России должен быть в первую очередь порядочным. "Порядочность во всем – в отношениях с близкими, в отношениях с коллективом рабочим, с государством. Без этого базового качества нельзя быть не только президентом, нельзя и область возглавлять, край, нельзя руководить крупным предприятием. Вот это самое важное", - сказал премьер. - Человека, который непорядочен, не может держать слово, близко нельзя подпускать к руководству любым коллективом, а тем более страной". Затем уже, по его словам, нужны знания, профессионализм, умение строить отношения с людьми.

Таким образом, следует предположить, что сам себя Владимир Путин считает порядочным человеком - иначе он сам себя не подпустил бы к управлению страной. Порядочным также явно является президент Дмитрий Медведев, а также министры и губернаторы в России.

Другое важнейшее качество - уже самого Путина - принятие решений сообразно личным предпочтениям. Премьер-министр рассказал, что не раз в своей работе вставал перед выбором, "как поступать – как сердце скажет или лучше сконъюнктурить". И всегда решал "в направлении того, как сердце подсказывает". Срабатывало к удивлению самого Путина: "Как ни странно…. Понимаете? Как ни странно, всё раз – и разворачивалось совершенно в неожиданную для меня позитивную сторону", - вспоминал он.

Началось все, как выяснилось, со знаменитой фразы о "мочении в сортире террористов". Оказалось, что Путин думал, что совершил ошибку и "ляпнул что-то не то". Но нет - приятель передал ему слова некого таксиста, который посчитал, что "мужик правильные вещи говорит". Народу, то есть, понравилось. Так безвестный петербуржский таксист и определил стиль поведения будущего президента. "То, что я ляпнул, по форме, наверное, неправильно, а по сути – верно", - пришел к выводу Владимир Путин. С тех пор ему кажется, что "нужно поступать исходя из вот этих соображений – из соображений порядочности, прежде всего, и целесообразности".

Порядочный премьер-министр прямо на месте продемонстрировал пример принятия решений из соображений целесообразности. На жалобу одной из работниц на большой долг по ипотечному кредиту Путин заявил, что руководство компании и губернатор ее поддержат. "Даже не буду их спрашивать, они уже согласны", - с ходу объявил он. Главу Челябинской области Михаила Юревича он при этом фамильярно назвал Мишей. "Вот там Миша  слушает меня? Слушает", - с удовлетворением заметил Путин. Не стал, то есть, "конъюнктурить".

В беседе с рабочими Владимир Путин неожиданно высказался по некоторым темам, которые часто затрагивает в последнее время его коллега по тандему Дмитрий Медведев. Во-первых, по поводу свободы: "У нас – свободная страна, и она должна быть такой, - заявил Путин. - Я думаю, что одно из немногих достижений, которые были в первые годы после всех этих тяжёлых событий 1990-х годов, всё-таки самое главное – это чувство свободы, которое появилось у каждого гражданина". Что, видимо, следует понимать как то, что свобода у россиян уже и так имеется в достатоточном размере, и увеличивать ее объемы нет необходимости.

Владимир Путин рекламирует CNN

Владимир Путин рекламирует CNN

6768
Ирина Силачёва
Владимир Путин рекламирует CNN

Владимир Путин рекламирует CNN

6768
Ирина Силачёва

Во-вторых, Путин не видит нужды в возвращении прямых выборов губернаторов (это явно выходит за рамки положенного гражданам уровня свободы). "Казалось бы, это демократично и очень хорошо, но сразу встают какие-то полукриминальные элементы, которые набили деньгами карманы и начинают манипулировать общественным сознанием и избранными губернаторами", - заявил премьер. В отмене выборов он "не видит ничего, что нарушало бы принципы демократии". Никаких допущений возврата к выборам, как Медведев, даже через 10-15 лет, Путин не сделал.

Держался глава правительства вообще в свойственной ему манере, вворачивая разные просторечия. Вспоминая про начало войны в Дагестане в 1999 году, Путин заметил, что там "можно было сопли жевать месяцами". Тема жевания соплей - одна из любимых у Путина. Еще на заре президентской карьеры он, сравнивая объединительные процессы в Европе и СНГ заметил, что мы "до сих пор сопли жуем". Потом он призывал прекратить "из года в год просто жевать сопли" глав государств СНГ и запрещал "годами сопли жевать" по поводу развития лесного хозяйства членам правительства. В 2008 году, отвечая на вопрос журналистов о своем якобы имеющемся богатстве, Путин сообщил, что это "все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам", то есть тоже сопли.

Новости партнеров
Реклама