Ксения Быстрицкая Все статьи автора
9 июля 2011, 20:38 3657

На карте мира появилось новое государство Южный Судан

Фото: ИТАР-ТАСС

О своей независимости объявил Южный Судан. Новоиспеченное государство может стать золотой жилой для азиатских и американских нефтедобывающих компаний, не побоявшихся инвестировать в неспокойный регион.

Богатая нефтью республика Судан получила независимость в 1956 году, когда из нее были выведены английские и египетские войска. С тех пор между жителями севера и юга страны произошло две кровопролитные гражданские войны.

Первый день независимости Южного Судана закончился салютом

Первый день независимости Южного Судана закончился салютом

1317

"Противостояние Севера и Юга длится уже несколько веков и исторически связано с тем, что южные районы долго были поставщиками рабов для той части Судана, которая сейчас считается северной. Кроме того, большинство жителей южного Судана под влиянием католических и протестантских миссионеров приняли христианство, а северяне исповедуют ислам", - рассказывает доцент Восточного факультета СПбГУ Игорь Герасимов.

Вторая гражданская война завершилась в 2005 году. Тогда представители Севера и Юга подписали разработанное Евросоюзом и США Всеобъемлющее мирное соглашение, согласно которому Южный Судан получил автономию и право определить свою дальнейшую судьбу на референдуме.

В январе этого года на референдуме более 98% южан проголосовали за независимость от севера. Президент Северного Судана Омар аль-Башир признал итоги голосования. Однако в отношениях между Севером и Югом сохраняется напряженность из-за спорной территории. Север не собирается отдавать новому государству регион Абьей с крупными нефтяными месторождениями.

"Конфликт вокруг района Абьей может привести к новой войне, теперь уже между двумя независимыми странами. Если стороны не договорятся, миротворцы ООН вряд ли смогут остановить военные действия", - говорит Игорь Герасимов.

Между тем на территории Северного Судана остается еще одна опасная зона – западная провинция Дарфур. В 2003 году, по данным международных организаций, войсками аль-Башира здесь было уничтожено более 200 тысяч человек. Президент Судана считает эту цифру преувеличенной. Миссия ООН собирается свернуть свою деятельность на территории Северного Судана, и ситуация в Дарфуре, возможно, обострится.

В том числе из-за напряженной ситуации в Дарфуре США отказываются снимать экономические санкции с Судана, введенные еще в 1997 году за то, что власти страны давали убежище международным террористам, среди которых был Усама бен Ладен.

Южному Судану экономические санкции, скорее всего, не грозят. Крупные державы стремятся завязать партнерские отношения со страной, в которой осталось больше половины запасов суданской нефти.

Российские летчики покинули Южный Судан

Российские летчики покинули Южный Судан

656
Российские летчики покинули Южный Судан

Российские летчики покинули Южный Судан

656

"Новое государство собирается в ближайшее время открыть свои посольства более чем в 20 странах мира, в том числе в США. В Судан до раскола вкладывались огромные инвестиции, добычей нефти занимались компании Китая, Малайзии и Индии. Возможно, в отделившемся Южном Судане скоро появятся не только азиатские, но и западные нефтедобывающие компании. В конце 90-х у России появились планы по добыче суданской нефти, но они не были реализованы. Сейчас наша страна не борется за экономическое доминирование в этом регионе", - утверждает Игорь Герасимов.

Тем не менее, Россия намерена устанавливать дипломатические отношения с новым государством. На церемонии провозглашения независимости в столице Южного Судана Джубе будет присутствовать специальный представитель российского президента по странам Африки Михаил Маргелов.

Новости партнеров
Реклама