dp.ru Все статьи автора
7 июля 2011, 12:54 3980

Суд в Китае приговорил россиянина к смертной казни

Фото: Reuters

Верховный народный суд Китая вынес приговор 33–летнему россиянину, которого власти страны обвиняют в контрабанде героина. Наказание может быть смягчено, однако эксперты считают, что заступаться за наркоторговца структуры МИД РФ не должны.

Россиянина, имя которого следствие не разглашает, власти КНР обвиняют в контрабанде наркотиков. Суд города Урумчи Синьцзян–Уйгурского автономного района в конце июня 2011 года приговорил его к смертной казни с отсрочкой на 2 года. Об этом в четверг сообщают информационные агентсва со ссылкой на представителя консульского отдела посольства России в Китае Леонида Игнатенко.

Топ–менеджера China Mobile приговорили к смертной казни за взятку в $1 млн

Топ–менеджера China Mobile приговорили к смертной казни за взятку в $1 млн

1467

Приговоренный к смерти российский наркокурьер был задержан в мае 2010 года в международном аэропорту города Урумчи при въезде в КНР с 3 кг героина из Центральной Азии.

После вынесения приговора представители МИД РФ связались с осужденным для выяснения условий его содержания.

По законам Китая, смертная казнь с отсрочкой, которая полагается за участие в наркоторговле, может быть заменена длительным сроком лишения свободы, вплоть до пожизненного. Главный вопрос — степень вмешательства российской стороны в данную ситуацию.

"Люди, которые часто выезжают за границу, знают, что если они не являются министрами, то обращаться за помощью в дипмиссии бесполезно. Российские чиновники, как в России, так и за рубежом, рассматривают граждан как помеху. Но в конкретном случае российское государство не должно поддерживать наркоторговцев", — считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Совсем иная ситуация, когда Россия проявляет бессилие в уголовных процессах с явной политической подоплекой. Пример этого — история "оружейного барона" Виктора Бута.

В 2008 году гражданин России Виктор Бут был взят под стражу в отеле Sofitel Silom Road в Бангкоке по подозрению в оказании помощи колумбийским террористам. Операция была полностью спланирована агентами Управления по борьбе с наркотиками США (DEA). При этом российская сторона дистанцировалась от процесса.

После ареста Бута власти США добились экстрадиции "крупнейшего в мире торговца оружием" в Америку. Осенью 2011 года над ним должен начаться суд. В случае признания вины по ряду эпизодов Буту угрожает максимальное наказание.

США рассказали, в чем обвиняют Виктора Бута

США рассказали, в чем обвиняют Виктора Бута

1914

"Ситуацая с Бутом совершенно другая — политическая. Если бы Бут был американцем, то через час после его ареста к берегам Таиланда двинулся бы авианосец и задержанного отпустили бы с извинениями", — считает Михаил Делягин.

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама