Денис Лебедев Все статьи автора
7 июля 2011, 15:28 1971

В Петербурге началась переаттестация 40 тыс. милиционеров

Фото: Trend

Новый глава ГУ МВД Михаил Суходольский дал старт масштабному процессу переаттестации 40 тыс. полицейских в Петербурге и Ленобласти. Вместе с ним, решать, кто достоин остаться в органах будут актер Николай Поздеев и ректор СПбГУ Николай Кропачев.

Реформа российской милиции и трансформация ее в полицию началась еще в марте 2011 года. На первом этапе проводилась переаттестация милицейского начальства. Сейчас она завершилась, и руководство ГУ МВД, получившее от президента РФ Дмитрия Медведева право продолжить работу, начинает переаттестовывать своих подчиненных.

Почти половина россиян считает, что переаттестация сотрудников МВД была нечестной

Почти половина россиян считает, что переаттестация сотрудников МВД была нечестной

862

В Петербурге новый начальник ГУ МВД Михаил Суходольский был назначен в начале июня. А сегодня был опубликован его приказ о начале аттестации сотрудников органов внутренних дел. Создана комиссиия ГУ МВД, которая будет переаттестовывать заместителей начальника полиции Сергея Умнова, начальников подразделений и начальников территориальных органов МВД России на районном уровне.

Сюрпризом для непосвященных наблюдателей стал состав этой комиссии. Кроме дейстующего руководство ГУ МВД, и представителей ветеранских организаций в нее в качестве членов с правом совещательного голоса вошли ректор СПбГУ Николай Кропачев и артист городского концертно-филармонического учреждения "Петербург-концерт" Николай Поздеев. Оба они - члены общественного совета при ГУВД, и необходимость присутствия в комиссиях представителей общественности установлена президентом РФ. Онако, почему именно они были выбраны в аттестационную комиссию, а не, скажем, Михаил Боярский или Игорь Корнелюк, корреспонденту "ДП" осталось непонятным.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Одновременно в районных подразделениях будут проводиться "малые" переаттестации всего личного состава - будут проверяться их физические данные и юридические знания. Всего в Петербурге и Ленобласти 36 (по числу районов) РУВД. Получается, за 20 дней каждой комиссии надо переаттестовать примерно по 1 тыс сотрудников. Чтобы провести проверку качественно, а не "для галочки", темп работы комиссий должен быть немаленьким.

Возможно, что многие из недавних милиционеров так и не станут полицейскими. И дело не столько в переаттестации - даже если аттестация станяет для кого-то неуспешной, это не может являться основанием для увольнения из органов внутренних дел. Дело в том, что организации,в которой до сих пор работали милиционеры, ГУВД по Петербургу и Ленобласти, больше нет.

Вместо него создана другая структура, ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти. Разница всего в одну букву, но поскольку организация создается заново, а старая ликвидируется, всех сотрудников сперва выводят за штат исчезающего ГУВД, а затем кого-то из них берут в штат в новую организацию. А кого-то не берут.

Ожидается, что по итогам переаттестации полицейских будет примерно на треть меньше, чем раньше было милиционеров. Однако тут стоит учитывать и то, что часть из них, к примеру, следователи или работники вспомогательных подразделений, будут иметь статус не милиционеров, а сотрудников юстиции или внутренней службы.

Новости партнеров
Реклама