dp.ru Все статьи автора
1 июля 2011, 10:42 1126

Арт-группа "Война" забрала свои деньги у "Инновации"

Фото: ДП

Арт-группа "Война", получившая премию VI конкурса "Инновация" за акцию на Литейном мосту 2010 года в Санкт-Петербурге ("Война". Х.й в плену у ФСБ!"), которую наградили как "Лучшее произведение визуального искусства", забрала 400 тыс. рублей, которые полагаются победителю номинации.

"Необходимые документы были оформлены согласно всем финансово-юридическим требованиям: группа "Война" представила официальную просьбу и прислала доверенное лицо с доверенностью и письмом в адрес ГЦСИ, который занимается выплатой премий", — сообщил РИА "Новости" Михаил Миндлин, руководитель Государственного центра современного искусства (ГЦСИ), организатора премии.

Экспертиза не обнаружила разжигания вражды в акции группы "Война"

Экспертиза не обнаружила разжигания вражды в акции группы "Война"

670

По его словам, "деньги, предоставленные из спонсорских средств конкурса, на прошлой неделе были отправлены и 28 июня поручение исполнено".

Участие радикальной арт-группы в "Инновации" сопровождалось массой скандалов: сначала "Войну" исключили из списка номинантов. После акцию "Х... в плену у ФСБ" на Литейном мосту в Петербурге 14 июля 2010 года включили в пятерку номинантов в категории "Произведение визуального искусства". Когда был объявлен шорт-лист, руководители  "Войны", Олег Воротников и Леонид Николаев, были арестованы. Это произошло в связи  с акцией "Дворцовый переворот", за которую активистов "Войны" судили как хулиганов.

В это время граффитист Бэнкси из Англии успел собрать в поддержку "Войны" 4,5 млн рублей. А позже организаторы "Инновации" вновь исключили "Войну" из списка по причине несоблюдения регламента конкурса. Однако арт-сообщество с таким решением не согласилось. Жюри премии приняло решение выбирать из изначального списка номинантов.

Масла в огонь подлила и Общественная палата, которая назвала вручение премии "Войне" "пощечиной здравому смыслу". Также последовали обвинения Минкультуры в непрофессионализме.

Новости партнеров
Реклама