Михаил Шевчук Все статьи автора
30 июня 2011, 13:59 4618

Число претендентов на пост губернатора Петербурга резко уменьшилось

Фото: Итар-Тасс

Глава Высшего совета "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что следующим губернатором Петербурга обязательно должен быть единоросс. Это сужает круг возможных претендентов. Хотя ради такого кресла в партию можно и оперативно вступить.

Борис Грызлов рассказал журналистам только об одном предпочтении касательно кандидатуры будущего губернатора Петербурга: "Только одно скажу — это должен быть член партии "Единая Россия". Пока консультации, по его словам, не начались.

Валентину Матвиенко ждет забытое губернаторами испытание

Валентину Матвиенко ждет забытое губернаторами испытание

5685
Мария Тирская

Петербургские законодатели накануне ушли на летние каникулы, с которых выйдут 18 августа. А уже 24 августа, на первом же заседании осенней сессии, может быть назначен новый губернатор, предположил 29 июня спикер Законодательного собрания Петербурга Вадим Тюльпанов.

Заявление о партийной принадлежности нового губернатора сужает круг претендентов. Например, из кандидатов выпадает вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский. Что касается других фамилий, которые называют эксперты, то глава администрации президента Сергей Нарышкин, например, к партии формально отношения не имеет, но активно принимает участие в различных мероприятиях единороссов. А вот его заместитель Александр Беглов — еще один претендент — держится в тени, но входит в Высший совет "Единой России". Министр юстиции РФ Александр Коновалов, которого также прочили в губернаторы, от партии всегда дистанцировался, хотя в бытность полпредом в ПФО и принимал "по должности" участие в нескольких мероприятиях единороссов.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Несмотря на то что решение по кандидатуре губернатора принимает президент, все последние назначенцы являются членами "Единой России": Рашид Темрезов (Карачаево-Черкессия), Владимир Илюхин (Камчатский край), Сергей Морозов (Ульяновская область), Андрей Шевелев (Тверская область).

В то же время наличие партбилета, как известно, не спасает от президентского гнева — партия не защитила ни мэра Москвы Юрия Лужкова, ни губернатора Петербурга Валентину Матвиенко.

Беспартийность вряд ли станет препятствием для будущего губернатора. В партию можно довольно быстро вступить: как показывает практика, в отдельных случаях особо заслуженных людей принимают вне очереди буквально за пару дней (как, например, сына Бориса Грызлова Дмитрия, а также Валентину Матвиенко). Но такой вариант станет дополнительным доказательством того, что "Единая Россия" стремительно превращается в КПСС, а Россия — в подобие СССР, где для того, чтобы сделать карьеру, необходимо чисто для галочки вступать в партию, даже если ты ее не поддерживаешь и если она в случае чего не поддержит тебя.

Новости партнеров
Реклама