Мария Яцко Все статьи автора
18 июня 2011, 10:42 5410

Из "Пятерочек" и "Каруселей" решили сделать магазин будущего

Фото: Итар-Тасс

X5 Retail Group, Роснано и "Ситроникс" вложат 350 млн. рублей в создание магазина будущего. Уже через два года компании будут принимать решение о том, отказываться ли от кассиров и штрих кодов или нет.

В рамках петербургского международного экономического форума было подписано трехстороннее соглашение между ОАО "Роснано", ОАО "Ситроникс " и X5 Retail Group о создании пилотного проекта магазина, в котором штрих коды будут заменены на электронные чипы. Как пояснил председатель правления ОАО "Роснано" Анатолий Чубайс, чипы позволят отслеживать срок годности товара, его перемещение, стоимость, а также помогут отличить контрафактную продукцию от лицензионной.

В "Пятерочках" снова появились дисконтные карты

В "Пятерочках" снова появились дисконтные карты

5527
Амера Карлос (amera.karlos@dp.ru)

Стоимость покупки будет считывать сканер на выходе из магазина, который автоматически будет снимать деньги с банковской карты покупателя. В перспективе такие электронные чипы будут устанавливать на товар заводы производители. Только для России необходимо будет наладить производство 1 млрд. чипов в год. "Уже в конце этого года мы откроем первый экспериментальный магазин", - заявил Анатолий Чубайс.

"Весь мир сейчас ищет подобное решение (для замены штрихкодов – Ред.). Вопрос лишь в цене и качестве предлагаемого продукта", - заявил Владимир Евтушенков, председатель совета директоров ОАО "АФК Система", который выступил одним из идейных вдохновителей проекта.

Общий объем инвестиций в проект на ближайшие два года составит 350 млн. рублей, которые в равных долях вкладывает X5 Retail Group, Роснано и Ситроникс.

Как пояснил главный исполнительный директор X5 Retail Group Андрей Гусев, пока "магазин будущего" будет доступен только сотрудникам компании, а откроется он в главном офисе X5 в Москве. "Нам нужно около двух лет для того, чтобы оценить эффективность новой системы, и определить, насколько наши затраты по ее внедрению смогут окупиться за счет экономии средств при отказе от штрихкодов и кассовых аппаратов", - рассказал Андрей Гусев.

Новости партнеров
Реклама