Наталья Матюкова Все статьи автора
17 июня 2011, 10:44 4292

Продукты жизнедеятельности человека превратят в биотопливо

Фото: ZUMA Press/Newscom

Фонд Билла Гейтса выделил грант в $1,5 млн на разработку новаторского проекта в Гане по превращению человеческих экскрементов в биодизельное или метановое топливо.

Проект по превращению "фекальных отходов" в биодизельное или метановое топливо, разрабатываемый профессором Колумбийского университета Картиком Чандраном совместно с Waste Enterprisers, называется "Следующее поколение городских санитарных удобств", пишет The Christian Science Monitor.

Испанцы начнут производить топливо из апельсинов

Испанцы начнут производить топливо из апельсинов

1137

Согласно данным Фонда Гейтса, половина людей в развивающемся мире – это около 2,5 млрд человек - не имеют доступа к безопасным санитарным условиям. "1,2 млрд человек практикуют дефекацию под открытым небом, то есть они вообще не имеют канализации, а 1,3 млрд человек используют небезопасные общественные туалеты. Большинство этих людей проживают в сельской местности, но из-за растущей урбанизации кризис распространяется также на большие и малые города".

Человеческие экскременты являются "концентрированным органическим материалом с высокой энергетической ценностью", по мнению фонда Гейтса. "Энергия может быть получена через пищеварение, экстракцию или сгорание, одновременно сокращая объем осадка, который должен быть удален".

Чандран и его партнеры изучают способы превращения органических составляющих этих отходов в полезное топливо. Это не только создаст альтернативный источник топлива, но и предотвратит попадание отходов, являющихся одним из источников инфекции, в окружающую среду.
Мир переживает "резкое изменение" в отношении того, как отходы жизнедеятельности человека рассматриваются и используются, - говорит Чандра. "На самом деле термин "сточные воды" является уже архаичным, – объясняет ученый. – На выходе сточные воды - это просто вода с различным химическим и биологическим составом".

Работа Чандра является частью проекта "Инженеры без границ" (Engineers without Borders), который направлен на удовлетворение человеческих потребностей посредством инженерно-технического опыта.

Фонд Гейтса уделяет особое внимание улучшению санитарных условий в бедных регионах, рассматривая его как один из "Больших вызовов", стоящих перед миром.

Новости партнеров
Реклама