dp.ru Все статьи автора
2 июня 2011, 15:14 2897

Рынок приложений для iPhone и iPad растет

встреча разработчиков
Фото: ДП

26 мая в БЦ "Телеком" состолась пятая встреча разработчиков приложений для iPhone и iPad. Организатором выступило сообщество ADCSpb. На повестке дня - новые доступные программы для написания приложений.

Недавно компания Apple выпустила новую среду разработки – ПО для написания приложений - Apple XCode4. Новая версия XCode4 сильно отличается от предыдущей, заменили одну из самых важных частей программы — компилятор. Теперь вместо компилятора GCC используется специализированная разработка Apple LLVM. Это изменение позволит ускорить процесс разраюботки.

На iPhone зарабатывает не только Apple

На iPhone зарабатывает не только Apple

2095
Ирина Силачёва
На iPhone зарабатывает не только Apple

На iPhone зарабатывает не только Apple

2095
Ирина Силачёва

На встрече также была продемонстрирована альтернативная версия ПО, которую выпустила компания JetBrains, широко известная своим продуктом IntelliJ IDEA, среды разработки на Java. Альтернативная версия носит названние AppCode. И хотя этот редактор использует многие функции из XCode (компиляция, редактор интерфейсов), появление конкуренции на этом рынке не может не радовать разработчиков. Далеко не всем удобно работать с программой, которую предлагает сама компания Apple.

Роман Чернышёв, вице-президент по разработке в компании DataArt, рассказал о тонкостях работы с крупными заказчиками. Главное, по его мнению, это понимать, что заказчик не хочет, чтобы ему разработали программу, ему не интересны ни технологии, ни общение с исполнителем, он просто хочет решения своей проблемы.
Поэтому особое внимание надо уделить коммуникациям с клиентом. В самом начале работы над проектом необходимо выделить ключевых людей в компании, которые подписывают счета и принимают решения. Отчитываться надо именно перед ними, а не перед интерфейсом, на всем протяжении проекта. В отчетах лучше прозрачно сообщать укладываетесь ли вы в сроки и в бюджет. Никаких программистских терминов, только доллары.

Впервые на встрече разработчиков был организован телемост с Воронежем. Таким образом, участие в мероприятии приняло 60 человек из Петербурга и 15 из Воронежа. Половина участинков посетила встречу сообщества впервые. Число подписчиков сообщества теперь насчитывает 230 человек.

Кроме того, компания е-Легион объявила про бесплатную летнюю школу iPhone разработчиков. После встречи 6 человек сразу подали заявки на обучение. Планируется, что уже к сентябрю школа выпустит 10 новых iPhone разработчиков. Часть из них будут приняты на работу в компанию.

Рынок приложений для iPhone и iPad растет, спрос повышает предложение, все больше сфер бизнеса интересуются разработкой iPhone и iPad приложений. Но разработчиков все еще не хватает. На текущий момент среди основных заказчиков можно выделить банки, кафе и рестораны, СМИ, медицинские и инвестиционные учреждения. Большую долю рынка занимают развлекательные приложения.

Основные источники заработка для разработчиков - это продажа собственных приложений пользователям, разработка под заказ и издательский бизнес.

Можно сказать, что ценовая политика на рынке приложений пока не сформировалась, стоимость разработки в разных компаниях может отличаться на порядок. Понять уровень компании разработчика достаточно сложно для заказчика, особенно если он не использует iPhone и не уделил достаточно времени на изучение портфолио. Многие запущенные в России приложения не соответствуют стандартам интерфейса от Apple.

Сообщество ADCSpb ставит своей целью решить проблему с хорошими разработчиками, путем развития существующих и привлечения студентов.

Рестораторы присматриваются к смартфонам

Рестораторы присматриваются к смартфонам

2408
Ирина Силачёва
Рестораторы присматриваются к смартфонам

Рестораторы присматриваются к смартфонам

2408
Ирина Силачёва

На встречах собираются и общаются не только разработчики, часто туда приходят работодатели в поисках сотрудников, люди с идеями для приложений в поисках программистов. Люди делятся опытом о выборе платформы разработки, методах продвижения приложений.

Новости партнеров
Реклама