dp.ru Все статьи автора
30 мая 2011, 17:40 7719

Дефицит бензина в Петербурге стал реальностью

Фото: Итар-Тасс

Дефицит бензина в Петербурге стал реальностью. Впрочем, речь идет о компаниях, не имеющих собственного производства. Представители городской власти прямо советуют заправляться у "Газпром нефти".

В блогах и на форумах продолжают появляться сообщения о дефиците бензина в Петербурге. "Сначала 95-й бензин исчез на Киришах, потом на Shell, теперь на Neste через одну". – пишет в "Твиттере" пользователь Andrey Savchenko. "начались с 92 проблемы", - сообщает "awd из космоса".

Прокуратура: на АЗС Волхова продавали нелегальное топливо

Прокуратура: на АЗС Волхова продавали нелегальное топливо

1193

Получить комментарии в перечисленных блогерами компаниях не удалось: их руководители в понедельник утром отсутствовали на месте.

В Петербурге продолжается дефицит бензина в оптовом звене, говорит президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин. По его словам, независимые компании не могут купить бензин Аи-95 в нужных количествах по адекватной цене. "Берут небольшие объемы для корпоративных клиентов", - говорит Олег Ашихмин.

Комментировать бензиновый кризис в Петербурге пришлось и вице-губернатору Михаилу Осеевскому. "95 бензина на ВО и ПС СПб не найти. Какие меры будут приняты с операторам?", - спросил его пользователь @SergioLink.

"На заправках ВИНК проблем нет Сам сегодня заправился на Газпромнефти Никакой очереди", - ответил чиновник.

Под аббревиатурой ВИНК обычно подразумевают вертикально-интегрированные нефтяные компании, которые сами добывают нефть, сами ее перерабатывают и сами продают.

Бензиновый кризис в России во многом был вызван тем, что ВИНКи перестали продавать топливо независимым операторам АЗС. Очередное подтверждение этому нашлось в данных петербургской товарно-сырьевой биржи. С начала мая два крупных ВИНКа "Роснефть" и "Газпром нефть" не заключили на этой бирже ни одной сделки. Между тем, именно биржевые торги являются одним из инструментов поддержания конкурентных цен.

В Петербурге состоялась акция протеста против роста цен на бензин

В Петербурге состоялась акция протеста против роста цен на бензин

3570
Михаил Шевчук

Объем реализации нефтепродуктов на биржевых торгах в целом сократился за последнюю неделю на 13%, сообщил исследовательский центр "Кортес".

"Отсутствие продаж бензина на бирже – это временная мера, - заявили в "Роснефти". - Когда ситуация стабилизируется, "Роснефть" выйдет на прежние объемы".

"Временная приостановка биржевых торгов позволила гарантированно обеспечить бензинами по более низким ценам не только регионы присутствия компании, но и регионы, в которых она не ведет свою деятельность", - добавили в "Газпром нефти".

Бензиновый кризис – "дело рук крупных нефтяных компаний", которые повысили цены для независимых компаний, подтвердил ранее глава ФАС Игорь Артемьев. По его словам, в регионах возбуждено уже 52 дела о нарушении антимонопольного законодательства.

Новости партнеров
Реклама