dp.ru Все статьи автора
24 мая 2011, 13:17 7416

В Петербурге началась бензиновая паника

Фото: Trend

В блогах и форумах среди автолюбителей Петербурга начинается паника. Появляются сообщения о дефиците бензина. Эта информация не лишена оснований, признают участники рынка.

В начале недели в блогах и форумах появились тревожные сообщения о проблемах с наличием бензина на некоторых АЗС Петербурга. "В Питере кончается 95–й бензин! Пусто на заправках: Кириши, Shell, Neste", — пишет в "Твиттере" пользователь 31Combat. Он уточняет, что речь идет о заправках на проспекте Культуры.

ВЦИОМ: россияне знают почему дорожает бензин

ВЦИОМ: россияне знают почему дорожает бензин

1619
ВЦИОМ: россияне знают почему дорожает бензин

ВЦИОМ: россияне знают почему дорожает бензин

1619

"Грят, со следующей недели 95 с несте пропадет", — пишет на одном из форумов пользователь AndrewS_P. Блогеры также сообщают об отсутствии бензина на некоторых АЗС Shell.

Один из участников рынка подтверждает, что дефицит топлива в оптовом звене уже сказывается на розничном. Он говорит, что отпуск бензина по картам ограничивают "Киришиавтосервис" и "Лукойл".

Обе эти компании опровергли информацию о дефиците топлива у себя. В компании Shell от комментариев отказались. Коммерческий директор Neste Рингаудас Стейкунас признал, что трудности с оптовыми закупками бензина есть. При этом он отметил, что сейчас бензин есть на всех АЗС сети, и выразил надежду, что перебоев не возникнет.

Одновременно бензин продолжает дорожать. В начале недели цена выросла примерно на 50 копеек, пишут в блогах автолюбители.

В оптовом звене, по данным ИАЦ "Кортес", 95–й бензин за прошлую неделю подорожал на 266 рублей за тонну, до 29,7 тыс. рублей за тонну.

Плавное повышение цен происходит во всех регионах России, признают в "Лукойле". В пресс–службе компании объясняют это ростом мировых цен на нефть, а также ростом тарифов и инфляции в России.

До сих пор с дефицитом бензина сталкивались отдаленные регионы России, такие как Алтай и Тува. Однако участники рынка давно говорили, что с этой проблемой может столкнуться и Петербург.

Дефицит бензина в Петербурге стал реальностью

Дефицит бензина в Петербурге стал реальностью

7719

"Бензиновый кризис" начался в России в конце апреля. Эксперты объясняли это тем, что нефтяным компаниям стало выгоднее продавать бензин на экспорт, чем внутри страны. Тогда правительство России повысило экспортные пошлины. Антимонопольная служба также рекомендовала снизить акцизы на бензин, но этого пока не произошло.

Новости партнеров
Реклама