dp.ru Все статьи автора
20 мая 2011, 12:30 737

Американцы сэкономили на бен Ладене $2,5 млн

Фото: ДП

$25 млн, которые обещали власти США за помощь в поимке "террориста №1" Усамы бен Ладена, не достанутся никому.

Такое решение принято в связи с тем, что местоположение лидера "Аль–Каиды" было установлено с использованием системы электронной разведки, а не информаторов. Об этом сообщает ABC News.

Усама бен Ладен продолжает управлять террористами и после гибели

Усама бен Ладен продолжает управлять террористами и после гибели

3284
Ольга Жигулина

Вознаграждение в $25 млн правительство США назначило за голову бен Ладена после теракта 11 сентября.

Американские власти не собираются выплачивать столь крупную сумму еще и потому, что в окружении бен Ладена не нашлось ни одного человека, который бы даже за деньги был готов выдать места, где американские власти могли бы найти главаря "Аль–Каиды".

Задержать бен Ладена смогли благодаря ошибке одного из пособников бен Ладена и электронному наблюдению. Несколько лет спецслужбы прослушивали телефоны, а осуществляли наблюдение с беспилотников и с помощью спутниковых систем.

Два года назад, в 2009 году, у сотрудников пакистанской разведки оказался номер телефона, с которого звонили из Пакистана в страну Ближневосточного региона. Этот номер принадлежал агенту "Аль–Каиды", за которым давно охотилось ЦРУ. Однако у сыщиков так и не вышло заполучить информаторов в самой группировке.

Как рассказали источники, близкие к операции по поиске бен Ладена, внедрить американского агента в "Аль–Каиду" было почти невозможно.

Новости партнеров
Реклама