dp.ru Все статьи автора
29 апреля 2011, 11:41 1257

Волны около очага землетрясения в Японии выросли до семи метров

Исследователи обнаружили, что морское дно на северо-востоке Японии выросло на целых 7 метров и сдвинулось примерно на 50 метров на юго-восток в результате землетрясения и цунами 11 марта 2011 года.

Японское агентство морских геологических наук и технологий (JAMSTEC) направило научно–исследовательское судно Kairei в море к области, за которой пристальней всего следят после землетрясения. Судно проводит исследования морского дна с использованием звуковых волн.

Правительство Японии выделит $49 млрд в рамках восстановительного бюджета

Правительство Японии выделит $49 млрд в рамках восстановительного бюджета

806

Ранее береговая охрана Японии по итогам проверки с использованием GPS заключила, что морское дно углубилось более чем на 3 метра, в то время как группа исследователей из университета Тохоку заявила на основании показаний манометра, установленного в море, что увеличение составило 5 метров.

Представители JAMSTEC подтвердили, что 7–метровые волны показывают, что землетрясение и последующее цунами были более мощными, чем предполагалось ранее.

Агентство морских геологических наук и технологий в дальнейшем будет проводить анализ данных и расширит область исследований, чтобы узнать больше о механизме цунами.

Новости партнеров
Реклама