dp.ru Все статьи автора
27 апреля 2011, 12:54 4373

Вице-губернатор Петербурга: ситуация вокруг бензина нагнетается сознательно

Фото: Итар-Тасс

Вице-губернатор Петербурга Михаил Осеевский недоволен высказываниями экспертов об угрозе дефицита бензина в городе. Но глава Нефтяного клуба Петербурга не отказывается от своих слов, что дефицит бензина в городе может начаться через полторы–две недели.

Городские власти впервые официально прокомментировали ситуацию вокруг возможного дефицита бензина в Петербурге. Ранее президент Российского топливного союза Евгений Аркуша заявил, что Петербург — в числе регионов, в которых складывается неблагоприятная ситуация. А президент Нефтяного клуба Петербурга Олег Ашихмин в многочисленных комментариях петербургским СМИ вчера говорил, что дефицит бензина в городе может начаться через полторы–две недели.

Владимир Путин придумал, как победить бензиновый кризис

Владимир Путин придумал, как победить бензиновый кризис

1570

"Я надеюсь, что прокуратура проверит вчерашнее заявление Олега Ашихмина, — сказал в среду вице–губернатор Михаил Осеевский. — Как правило, такие высказывания подталкивают компании к повышению цен на топливо".

Михаил Осеевский уверен, что ситуация нагнетается сознательно, потому что оснований для паники нет. По его словам, во вторник городское правительство проводило переговоры с руководством крупнейших нефтяных компаний Петербурга, которые заявили, что запаса топлива на их складах достаточно.

Олег Ашихмин между тем от своих слов не отказывается. "Повышение цен в оптовом звене уже произошло", — сообщил он dp.ru, узнав о заявлении вице–губернатора Михаила Осеевского. По его словам, купить оптом бензин на свободном рынке в Петербурге сейчас невозможно. Топливо поставляется пока лишь тем компаниям, у которых есть собственные производственные мощности, и тем, кто имеет действующие договоры на его поставку.

Дефицит бензина внезапно возник в субботу в Алтайском крае. Вскоре о существующем или возможном дефиците заговорили и в других регионах. В понедельник в ситуации разбирался глава Антимонопольной службы Игорь Артемьев. Он пригрозил уголовной ответственностью за нарушение антимонопольного законодательства.

Во вторник разобраться в ситуации поручил чиновникам премьер–министр Владимир Путин. По мнению ряда экспертов, правительство само виновато в сложившейся ситуации. Розничные цены на бензин сдерживались административными методами. В результате они росли в оптовом звене, что привело к остановке работы независимых операторов АЗС, не имеющих собственного производства. Кроме того, все время рос экспорт бензина за границу.

Новости партнеров
Реклама