Инна Шубина Все статьи автора
21 апреля 2011, 14:03 7038

Студент вырастил бизнес на срочности

Денис Решанов
Фото: "ДП"

Предпринимателю Денису Решанову до 25 лет удалось создать быстроразвивающуюся рекрутинговую компанию с оборотом более 17 млн рублей в год. Бизнес вырос без вложений.

Зимой на выходе со станции метро "Дыбенко" можно было наблюдать такую картину: в сугроб воткнута лопата с объявлением: очистка снега на крыше в "Меге". Рядом собралась толпа приезжих из СНГ, которые перетаптывались на морозе и обсуждали, будут их поить чаем или нет. Примерно за несколько недель до этого произошло обрушение крыши гипермаркета "О'Кей". Поэтому многие магазины принялись за экстренную очистку даже небольших сугробов на кровле. Оргазатором этой уборки оказался предприниматель Денис Решанов, который на таком мобильном рекрутинге построил свой бизнес. "Я быстро собираю бригады, выполняем заказы без длительных предварительных договоренностей, то есть срочные", — рассказал он.

В Петербурге обанкротится до 90% рекрутинговых компаний

В Петербурге обанкротится до 90% рекрутинговых компаний

1573

Свое дело Денис Решанов организовал еще на старших курсах университета, в 2007 году. Начинал он с ремонта компьютеров, постепенно занялся рекрутингом, а теперь перешел к благоустройству города. В течение последних 3 лет его фирма ежегодно удваивала обороты, достигнув по итогам 2010 года 17 млн рублей. "В 2011 году рассчитываем перейти рубеж в 30 млн рублей, с начала года уже заработали 12 млн",— отмечает Денис Решанов.

В старт предприниматель не вложил ни копейки. Поначалу он находил заказы на ремонт и обслуживание компьютеров, а исполнителей подбирал среди однокурсников. Через год такой работы он учредил ООО "Эгида копьютерс". Дела у фирмы шли неплохо — в 2008 года она обслуживала несколько малых предприятий, одно крупное и работало по частным заявкам. Свободное время и постоянные поиски подработок привели Дениса Решанова к идее создать также рекрутинговую фирму. В 2007 году он учредил компанию "Персональное решение". Она занималась выполнением срочных заказов, где требовались крепкие мужские руки: например, разгрузить фуру, очистить площадку от мусора и другие подобные работы. Теперь в штате фирмы работает пять человек, также она сотрудничает с двумя водителями и четырьмя бригадирами, которые формируют рабочие бригады (около 400 человек).

В кризис компания занялась новым для себя направлением — благоустройством города: предприятию удалось получить госзаказ на мощение улиц. За счет этого удалось не потерять в оборотах (в то время у компании полностью исчезли заказчики на обслуживание компьютероной техники), отмечает предприниматель.

Сложная снежная зима 2010 года также добавила заказов — компания занялась очисткой кровель от снега и сосулек, а также тротуаров от сугробов. В основном предприниматель сотрудничал с коммерческими фирмами, управляющими торговыми и бизнес-центрами, а также одним из жилкомсервисов. Для этого в лизинг фирма приобрела две единицы спецтехники, за которую уже почти расплатилась. Снег вывозится на арендованных грузовиках. По словам Дениса Решанова, таким образом фирма работает во все сезоны – летом занимается благоустройством и предоставляет услуги грузчиков, а зимой участвует в очистке от снега.

Новости партнеров
Реклама