dp.ru Все статьи автора
11 апреля 2011, 13:59 3775

В Петербурге стали слишком часто пропадать дети

Первая декада 2011 года знаменуется поиском детей. Трехлетнюю Алену Щипину, пропавшую в январе в Пушкинском районе, нашли мертвой недалеко от дома, когда сошел снег. В конце марта начались поиски в Гатчинском районе 10–летней девочки Яны Александровой. Также резонанс вызвала пропажа в Московской области дочери одного из топ–менеджеров "ЛУКОЙЛа" Виктории Теслюк.

В начале 2011 года в Пушкинском районе Петербурга поздно вечером пропала маленькая девочка Алена Щипина. На ее поиски отправились десятки добровольцев, которые копали снег, прочесывали окрестности садоводства "Рехколово". В социальной сети "Вконтакте" была образована группа волонтеров, куда вступило 35 тыс. человек. Правда, немногие принимали активное участие. Все были созерцателями, сочувствующими, то есть моральными волонтерами, нежели реальными, пишет Neva24.

В Петербурге пропала певица Мария Пахоменко

В Петербурге пропала певица Мария Пахоменко

5431
В Петербурге пропала певица Мария Пахоменко

В Петербурге пропала певица Мария Пахоменко

5431

"Главное, чтобы у добровольцев был грамотный руководитель, чтобы у группы были связи с милицией, спасателями, которые могли бы направить по конкретному адресу, однако и в этом случае успех крайне относителен. При минимальном наличии информации большой удачей будет найти человека", — рассказал Neva24 волонтер, руководитель Молодежной службы безопасности Леонид Армер.

Поиски 3–летней Алены Щипиной были трудными, в январе 2011 года зима стояла "аномальная", снега выпало выше нормы. "Зимой ветер заметает следы, сложно идентифицировать направление движения ребенка", — рассказал Neva24 администратор сайта "Поиск пропавших детей" Дмитрий Второв.

По словам волонтеров, во время зимних поисков многое зависит от интуиции и удачи. Однако фортуна отвернулась от волонтеров. "Когда объект под снегом — его почти нереально найти. Если тело закопали, то там могут быть косвенные условия. Это можно заметить. А вот если снег… Первый прошел, второй… Ровный снег — и ни одной зацепки. Надеяться не на что", — говорит Леонид Армер.

В итоге Алену Щипину удалось найти, когда наступила весна. Снег сошел, и тело маленькой девочки обнаружили около Киевского шоссе неподалеку от ее дома. Там поиски не велись, так как не предполагалось, что 3–летняя Алена сможет так далеко уйти зимой.

"При поиске детей надо учитывать их специфику. Дети имеют свойство пойти погулять. Причем уйти они могут недалеко. К сожалению, несчастные случаи зимой не редкость. Например, Аня Захарова из садоводства в Ростовской области пошла в сторону реки, где провалилась под лед. Лишь только когда сошел лед, ее нашли", — рассказывает Дмитрий Второв. Схожая ситуация произошла 13 декабря 2009 года с 14–летней девочкой Кристиной Абрамовой. Она пропала в поселке Назия Ленинградской области, куда направлялась с приятелями на выходные. Тело удалось обнаружить лишь весной.

Обвиняемым в убийстве Алены Щипиной является отчим Роман Полевой, который во время поисков находился некоторое время под следствием, но затем был отпущен на свободу. Его вина не доказана, однако остается под вопросом.

Куда больше надежд в отношении 10–летней Яны Александровой. Не исключено, что она ушла из дома сама. Ребенок пропал 27 марта 2011 года в городе Волосово Гатчинского района Ленобласти. Яну Александрову уже 3 раза видели местные жители. Каждый раз, когда у нее спрашивали, где ее родители, она убегала, сообщили Neva24 в следственном управлении СК России по Ленобласти.

В Петербурге мать и ее сожитель избили 10-летнюю девочку

В Петербурге мать и ее сожитель избили 10-летнюю девочку

1605

Несмотря на это, дело расследуется по 105–й статье Уголовного кодекса (убийство). Отчима пропавшей 10–летней Яны Юрия Ахтиянена подозревают в изнасиловании. Поиском занимаются волонтеры и полицейские.

Куда запутаннее ситуация с пропавшей ранним утром 26 марта 2011 года 16–летней дочерью топ–менеджера "ЛУКОЙЛа" Викторией Теслюк. Не исключено, что это похищение, учитывая весомое положение ее отца. Главное для волонтеров, которые уже развесили портреты девочки и опросили местных жителей в Мытищинском районе, — идентифицировать пропажу.

Все три случая в чем–то похожи. Девочки пропали в садовом товариществе. Это накладывает дополнительные трудности при поиске. "За городом потеряться легче, а искать труднее", — заключает Леонид Армер. Поиски на сельской местности в весенне–осенний период имеют ряд особенностей. "В это время прочесывается территория волонтерами, собаками. Больше шансов найти человека, так как остаются следы и можно определить направление движения", — говорит Дмитрий Второв.

Кроме того, у родителей есть шанс увидеть своих детей живыми, так как на дворе уже не зима. Если это пропажа, а не похищение, у ребенка меньше шансов замерзнуть на улице, как это произошло с Аленой Щипиной, так как на улице стоит плюсовая температура.

Добавим также, что сейчас в Петербурге ищут 15–летнюю Марию Черкасову, которая ушла из дома вечером 1 апреля. О пропаже в милицию сообщила ее тетя. Ученица пятого класса, проживающая в Невском районе, пока так и не нашлась.

Новости партнеров
Реклама