Мария Тирская Все статьи автора
7 апреля 2011, 09:03 8559

В Петербурге новыми правилам регистрации в квартирах воспользовались сотни

Ажиотаж среди петербуржцев из-за новых правил, позволяющих зарегистрироваться в квартире через Интернет, дошел до парламента города. Успокаивать народных избранников пришлось главе Управления Федеральной миграционной службы.

В среду депутаты Законодательного собрания Петербурга устроили внеочередной час правительства. В Мариинский дворец пригласили руководителя Управления Федеральной миграционной службы Петербурга и Ленинградской области (УФМС) Елену Дунаеву. Депутаты хотели разобраться, есть ли риск, что в квартире без ведома хозяев зарегистрируют посторонних людей.

Депутаты установят лимит регистрации людей в квартире

Депутаты установят лимит регистрации людей в квартире

1519

Поводом для обсуждения проблем регистрации стали огромные очереди в паспортных столах и отделах УФМС. Тысячи петербуржцев пытались подать заявление о запрете регистрации новых жильцов на своей площади. Дело в том, что в этом году вступило в силу постановление правительства РФ об упрощенном поВ Петербурге новыми правилам регистрации в квартирах воспользовались сотнирядке регистрации граждан по месту пребывания. Чтобы прописаться, можно не ходить в паспортный стол, а подать заявление через Интернет или по почте. Собственников квартиры должны извещать обычным письмом в течение 3 дней уже после регистрации нового жильца.

В миграционном ведомстве считают эти страхи необоснованными. Елена Дунаева рассказала депутатам, что с запуском портала gosuslugi.ru в Петербурге и области подано около 900 заявлений для электронной регистрации по месту проживания. Большинство из них были неправильно оформлены, поэтому к рассмотрению приняли не более 200. К сегодняшнему дню удовлетворено 161 заочное заявление на регистрацию.

Ни одной претензии от собственников этих квартир в управление ФМС не поступало, подчеркивает Елена Дунаева. Во всей стране пока официально подтвержден всего один случай мошенничества с регистрацией без ведома владельца жилья, и тот в Московской области. Опасения, что для отмены регистрации заочно вписавшихся мошенников владельцам квартир придется судиться, не подтвердились. Ее обещают аннулировать в тот же день по обращению собственника.

Несколько дней назад ФМС выпустила внутреннюю инструкцию для сотрудников ведомства. Согласно инструкции без разрешения от собственников жилья регистрацию граждан по месту жительства произвести нельзя. По замыслу чиновников ведомства, это сделает бессмысленным стояние в очередях, чтобы подать заявление на запрет заочной прописки в своей квартире. Сейчас в Петербурге всех подавших заявку на регистрацию через сайт просят прийти в течение 3 дней в отделение УФМС вместе с собственником жилья либо нотариально заверенным согласием от него.

Депутат Сергей Малков поинтересовался, как проверяется достоверность документов, подтверждающих согласие собственника. Елена Дунаева признала, что УФМС не располагает силами для их перепроверки. Несмотря на это, роста мошенничеств из–за новой процедуры регистрации в ведомстве не ожидают.

Видео: как грабят квартиры

С апреля зарегистрироваться в квартире можно будет лишь при согласии ее собственника

С апреля зарегистрироваться в квартире можно будет лишь при согласии ее собственника

11707
Новости партнеров
Реклама