Наталья Матюкова Все статьи автора
7 апреля 2011, 17:09 2327

Многие петербургские НКО находятся на грани закрытия

Фото: Reuters

В Петербурге активно работают более 500 негосударственных некоммерческих организаций, которые решают конкретные социальные проблемы. Несмотря на то, что многие из них – на грани закрытия, город не готов их поддержать.

В апреле прошлого года Госдумой был принят Федеральный закон № 40 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". На него возлагал надежды третий сектор - в последнее время многие НКО находятся на грани закрытия, а тут впервые появилась возможность законодательно поддержать общественные организации, как на общенациональном, так и региональном уровне.

"Яблоко" проведет серию одиночных пикетов против закона об НКО

"Яблоко" проведет серию одиночных пикетов против закона об НКО

308

Принятый 23 марта в третьем чтении законопроект "О поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в Санкт-Петербурге" стал для петербургских НКО настоящим шоком. Закон консервировал сложившуюся в последние годы ситуацию, когда работа некоммерческих организаций по решению городских проблем остается личным делом их сотрудников, волонтеров и благотворителей.

На сегодняшний день в Петербурге активно работает более 500 НКО, которые поддерживают пожилых, организуют летний отдых детей-инвалидов, временную трудовую занятость трудных подростков, работу пунктов обогрева и благотворительных столовых для бездомных, патронируют семьи выпускников детских домов, сопровождают приемные семьи. Они решают конкретные социальные проблемы, с которыми не справляется государство в основном за счет средств благотворителей и благодаря энтузиазму сотрудников и волонтеров организаций.

Финансовая поддержка деятельности НКО из бюджета города за последние 10 лет не превышала 0,12% объема городского бюджета. Последствия этой политики Петербург уже начал пожинать – закрываются организации, которые помогают наиболее социально уязвимым группам населения.

"В городе зарегистрировано около 15 тыс. НКО, это юридические лица, и сектор по своему объему сравним, например, с малым бизнесом. Когда рассматриваются вопросы малого бизнеса, город прислушивается к его представителям, - поясняет председатель правления СПб БОО "Центр РНО" Анна Орлова. - Этот законопроект был принят молниеносно, без учета мнения тех, кому жить и работать в рамках этого закона".

"Мы каждый раз с удивлением смотрим на качество принятых нормативных актов, которое ниже плинтуса. И только потому, что наша власть, занимаясь нормотворчеством не видит необходимости ни в научной проработке законопроектов, ни в общественном участии, ни в общественной экспертизе законопроектов, - говорит консультант по правовым вопросам СПб РБОО помощи лицам без определенного места жительства "Ночлежка" Игорь Карлинский.

Петербургские НКО создали коалицию "За гражданское участие в принятии решений и системную поддержку НКО", которая планирует добиваться принятия поправок к Закону. По мнению ее участников, многие услуги социально ориентированных НКО уникальны, однако, в плане льгот по налогам и сборам, тарифов на коммунальные услуги, предоставления в пользование помещений и других мер поддержки, они находятся в худшей ситуации, чем государственные и муниципальные структуры, а также малый бизнес.

Новости партнеров
Реклама