dp.ru Все статьи автора
1 апреля 2011, 17:40 2122

Как долго будет падать "Живой Журнал"

Фото: livejournal.com

Крупнейший блог-сервис Рунета "Живой Журнал"(ЖЖ) подвергся массированной атаке хакеров 30 марта 2011 года. Сервис вышел из строя на семь часов. Проблемы продолжились и в следующие дни. 1 апреля, к примеру, многие странички по-прежнему не открываются. Кому выгодно, чтобы ЖЖ не работал?

Вычислить, кто заказал DDoS-атаку, — дело непростое. Какие странички подверглись атаке — тем более. Руководство ЖЖ заявило, что не будет рассказывать подробности, кто из блогеров подвергся хакерской атаке, из-за чего вышел из строя весь сервер, пишет Neva24.

Атака на Живой журнал — это учения на случай революции в России

Атака на Живой журнал — это учения на случай революции в России

3226
Александр Лобановский

Рунетчики стали гадать: то ли на блог Алексея Навального обрушилась атака, то ли на оппозиционную "Новую газету", то ли на Бориса Немцова с его антипутинским докладом… По мнению одного из пользователей ЖЖ, стартап-менеджера и журналиста Антона Носика, за подобными акциями "черного пиара" стоит кремлевская организация "Наши", которая заказывала атаки на эстонские правительственные серверы, на сайты "Коммерсанта" и "Газеты.Ру". Он не исключает, что возможны новые акции.

"Чем дольше длится атака, тем менее она эффективна. Главная ударная сила связана с началом атаки, которое застает администрацию сервера врасплох. А когда принимаются меры, то количество мусора начинает отсекаться, и сервер приходит в норму. Лично у меня уже все нормально работает", — рассказал Neva24 Антон Носик.

Спустя два дня после мощнейшей DDoS-атаки за всю 12-летнюю историю существования "Живого Журнала" сервис-блог по-прежнему барахлит. Не открываются некоторые странички. Пользователям сообщается о 503-й ошибке, которая обозначает, что сервер не принимает новые запросы. "Это может происходить как по внутренним (администрация ЖЖ наводит порядок), так и по внешним причинам (атака хакеров на сервер), " — рассказал Neva24 программист Кирилл.

От DDoS-атаки сложно защититься, зато легко ее заказать. На рынке хакерских услуг, по признанию одного из программистов, "надо $800 в час, чтобы уронить любой сайт. Если сайт (в данном случае — ЖЖ) висел 7 часов, то хакеры еще и скидку сделали за опт". Смысл хакерской атаки может заключаться в прекращение деятельности ресурса или вымогательство денег, чтобы подобные акции впредь не повторялись. Возможно, кому-то выгодно, чтобы из ЖЖ стали уходить блогеры на другие ресурсы.

Защититься от киберпреступников крайне сложно. "Залатают дыры — потом новые слабости возникают. Вообще система защиты серверов, компьютеров регулярно догоняет уровень вирусов и возможных способов вскрытия, так что пострадать от атаки хакеров можно всегда, несмотря на усовершенствованную защиту", — говорит системный администратор Сергей.

Новости партнеров
Реклама