dp.ru Все статьи автора
31 марта 2011, 17:40 2324

СМИ: в Японии начался гуманитарный хаос и паника

Западные СМИ обрушились с критикой на японских чиновников, которые бездействуют в отношении пострадавших в результате землетрясения соотечественников. Воровство гуманитарной помощи, денег, продуктов, отказы врачей в приеме облученных граждан — таковая реальная ситуация в Японии.

Полиция префектуры Аиты задержала 50-летнего безработного Икита Тосиаки по подозрению в воровстве 30 тысяч иен ($350 тысяч) из ящика для пожертвований, расположенном в церкви города Нагоя, сообщает Neva24 со ссылкой на World news.

В зоопарке Токио гигантские панды вызвали аншлаг

В зоопарке Токио гигантские панды вызвали аншлаг

959

Деньги были предназначенны для помощи пострадавшим от землетрясения, цунами и радиации. Момент кражи заснят на камеры видеонаблюдения, передает "Эхо Москвы" со ссылкой на агентство "Киодо".

Полиция Японии завалена заявлениями о воровстве приходящей в страну гуманитарной помощи. Граждане Японии, которых эвакуировали за пределы 30-километрового диаметра АЭС "Фукусима-1", пытаясь получить медицинскую помощь в больницах, получают отказ. От них требуют доказательства, что они не подверглись радиации. По словам 49-летнего Такаюки Окамура, семья его знакомого живет во временном убежище, однако их могут оттуда выставить на улицу, поскольку остальные жители убежища боятся радиации.

Некоторые японские больницы отказываются лечить кожную сыпь восьмилетней девочки, поскольку не хотят, чтобы от радиации пострадали другие пациенты. Как считают эксперты, от облученного человека действительно можно заразиться, однако для того, чтобы это предотвратить, достаточно выкинуть одежду облученного и выдать ему новую. Аналогичные проблемы были в Японии после бомбежки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году — японцам тогда запрещали вступать в браки, не давали жилье и так далее.

Серьезные трудности у властей Японии возникли с телами погибших, которыми усеяна область рядом с "Фукусимой". По последним данным, там находится около тысячи человек. Уровень радиоактивного заражения погибших крайне высок для того, чтобы заниматься вывозом погибших и передачей их родственникам.

Представитель японского кабмина Юкио Эдано подтвердил 30 марта наличие всех этих проблем и пообещал, что власти Японии следуют все возможное для их решения. "Бессердечные преступления по отношению к людям, попавшим в тяжелую ситуацию из-за землетрясения и цунами, являются ударом в спину", — заявил он.

Новости партнеров
Реклама