Михаил Шевчук Все статьи автора
31 марта 2011, 17:11 11517

Путин не отдает Медведеву деньги

Фото: Итар-Тасс

Премьер-министр Владимир Путин критично оценил предложения президента Дмитрия Медведева по улучшению инвестиционного климата. По словам главы правительства, снятие нагрузки с бизнеса затруднит исполнение социальных обязательств. Противостоянию членов тандема уже посвящают видеоклипы.

На заседании президиума правительства РФ Владимир Путин высказался об идеях президента Медведева упростить жизнь бизнесу. Напомним, Медведев выступил с пакетом инициатив, среди которых в частности - снижение страховых взносов с 34% до 14%. МЭР ранее высказывало мысль о том, что выпадающие доходы могут быть компенсированы за счет роста акцизов на табак и алкоголь.

Из-за роста акцизов сигареты станут дороже в 2,5 раза

Из-за роста акцизов сигареты станут дороже в 2,5 раза

4732

"Ставка взносов на уровне 34% может оказаться непосильной для многих видов деятельности", - заявил Медведев и поручил правительству до 1 июня подготовить предложения по механизму снижения с 1 января 2012 года. Страховые взносы были повышены с 2011 года и министр экономразвития Эльвира Набиуллина в середине марта предложила отменить повышение, так как зарплаты после этого начали уходить в тень.

Владимир Путин оценил объем выпадающих доходов в 400-800 млрд рублей. "Эти средства ... балансировали нам бюджет и решение других проблем и задач", - возмущенно заявил он. В предвыборный год Путин, который является также председателем партии "Единая Россия", щедро раздает обещания повышений социальных выплат. Он уже пообещал на 8-12% повысить зарплаты бюджетникам, денежное довольствие военным и стипендии студентам. Дмитрий Медведев, впрочем, тоже отметился на этой ниве, пообещав рост окладов для новоиспеченных полицейских.

"Мы не можем снять нагрузку с бизнеса и переложить ее на плечи рядового гражданина, - сказал премьер-министр. - Эти социальные выплаты были повышены в связи с необходимостью финансирования пенсионной системы при резком повышении пенсий в прошлом году и для того, чтобы решить задачи модернизации здравоохранения". К тому же, добавил он, резкий рост акцизов приведет во-первых к повышению розничных цен на сигареты и алкоголь, во-вторых - "к употреблению суррогатов и увеличению самогоноварения".

"Здесь простых решений быть не может", - подытожил премьер, дав понять, что дискуссия по поводу налогов только начинается. Примечательно, что Дмитрий Медведев, объявляя свои инициативы, подчеркнул, что "на эту тему неоднократно говорил с правительством". А значит, объявил о них, не дождавшись консенсуса. Это может говорить о том, что президент не встретил понимания в Белом доме, после чего решил сделать публичное заявление, не позволяющее повернуть назад.

Несмотря на то, что помощник президента Аркадий Дворкович уверяет, что инициативы Медведева не носят предвыборного характера, противоречия между первыми лицами государства становятся все очевиднее. Совсем недавно они радикально разошлись в оценке ситуации в Ливии, затем Кремль выступил против разработанного в правительстве проекта закона о новых правилах производства и продажи пива, и наконец, потребовал выхода членов правительства из советов директоров АО.

Оппозиция пытается использовать эти противоречия. В интернете появился видеоклип о борьбе Медведева и Путина, сделанный, судя по финальному титру, политтехнологами КПРФ:

Глеб Павловский: "Путин уже не является харизматиком-одиночкой"

Глеб Павловский: "Путин уже не является харизматиком-одиночкой"

11136
Дмитрий Грозный, Анна Джанибекова

Талантливо сделанный ролик основан на фильме-катастрофе Роланда Эммериха "2012", в кадры которого вмонтированы противоречащие выступления президента и премьера. "Предвыборная гонка начинается... в ход будет пущено все...", - гласят титры. Финал образуют эпизод из склеенных кадров Медведева, стреляющего из пулемета, Путина, сидящего в кабине самолета, и самолета, пролетающего сквозь взрывы (из фильма).

Выделите фрагмент с текстом ошибки и нажмите Ctrl+Enter
Новости партнеров
Реклама