Ирина Силачёва Все статьи автора
29 марта 2011, 13:45 2271

Телефон станет кошельком уже в этом году

Телефон с NFC-чипом

Master Card и Citygroup совместно с Google разрабатывают революционную систему оплаты покупок с помощью телефона.

Эта информация обсуждается давно, на днях Wall Street Journal впервые подтвердил факт переговоров между Google и лидерами рынка платежных систем. Сообщается, что система может начать работу к концу 2011 года.

Google представил телефон - кошелек

Google представил телефон - кошелек

1681
Google представил телефон - кошелек

Google представил телефон - кошелек

1681

Чтобы совершать покупки по-новому, покупателям потребуется гаджет с поддержкой технологии ближней беспроводной связи NFC (Near Field Communication), работающий под управлением операционной системы Google Android. Предварительно на него нужно будет установить специальное приложение от Google. Оплата покупки происходит, когда телефон прикладывается к терминалу.

Такой телефон у Google тоже есть, Nexus S, совместная разработка с Samsung. Сначала предполагалось, что это тестовая модель телефона, не предназначенная для широкой продажи. Тем не менее в конце декабря 2010 года продажи начались.

К телефону привязывается банковская карта (скорее всего, эмитентом будет Citybank), что позволяет пользователю отслеживать транзакции.

По мере тестирования проекта к нему могут подключиться другие банки. Крупнейшая торговая сеть Wal-mart подтвердила Wall Street Journal свое партнерство в эксперименте.

В России в авангарде платежной революции находятся сотовые операторы. В конце 2010 года операторы "большой тройки" начали тестирование собственных бесконтактных систем оплаты, однако они пока не запущены в коммерческую эксплуатацию. В качестве клиентских устройств для работы с подобными системами используются обычные телефоны, в которые устанавливается специальная SIM-карта с интегрированной NFC-антенной. Между тем совладелец сотового ретейлера "Связной" Максим Ноготков основал собственной одноименный банк. В интервью "Деловому Петербургу" он признавался, что сделал это именно в перспективе появления возможностей бесконтактных систем оплаты.

Новости партнеров
Реклама