Михаил Шевчук Все статьи автора
28 марта 2011, 13:45 1964

"Человек президента" не сменил Чурова

Фото: Итар-Тасс

Владимир Чуров переизбран председателем Центризбиркома РФ. Ему предстоит проведение сложных для власти выборов Госдумы в декабре и президента в марте 2012 года. Таких "проверенных лошадей" незачем менять, считают эксперты.

Первое заседание нового состава Центризбиркома было посвящено выборам руководства, и сюрпризов не последовало: Владимир Чуров продлил срок своих полномочий еще на 5 лет. Заместителями также переизбраны Станислав Вавилов и Леонид Ивлев.

Чуров: в воинских частях и больницах видеокамер не будет

Чуров: в воинских частях и больницах видеокамер не будет

2826

При формировании нового состава ЦИК случилась неожиданность: в комиссию по президентской квоте ввели экс-судью Конституционного суда, экс-главу Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева. Поэтому некоторые эксперты заподозрили, что его-то и продвинут в новые председатели в рамках медведевской общей либерализации внутренней политики, в крайнем случае сделают заместителем. Эбзеев, очевидно, был бы человеком Дмитрия Медведева на этом ключевом посту в отличие от Чурова. Но сам Эбзеев перед началом заседания заявил, что "ни в коем случае" не собирается претендовать на руководящую роль, и так оно и получилось — "человек президента" остался рядовым членом комиссии.

Владимир Чуров сменил Александра Вешнякова в кресле главы Центризбиркома в 2007 году. Некогда депутат Ленсовета, "монархо-коммунист" по убеждениям, до этого он работал депутатом Госдумы от ЛДПР. Но главным достоинством Чурова была, очевидно, его работа в начале 1990-х в комитете по внешним связям мэрии Петербурга под непосредственным началом Владимира Путина. Почти сразу после утверждения в новой должности Чуров сформулировал свой "первый закон" — "Путин всегда прав".

Под руководством Чурова ЦИК удачно с точки зрения результата провела выборы в Госдуму ("Единая Россия" получила конституционное большинство) и президента (Дмитрий Медведев не встретил ни малейшего препятствия), а также несколько кампаний регионального масштаба — при Чурове в России появились единые дни голосования.

Работа комиссии запомнилась искусным отражением всех жалоб оппозиционных партий, а сам Чуров — критическими высказываниями в адрес недовольных и утверждениями, что российская избирательная система и выборы как минимум не менее, а то и более демократичны, чем на Западе. ЦИК также весьма умело оперировала статистикой, так что она всегда работала в поддержку позиций комиссии. Например, недавно Чуров объявил, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов обманул президента, заявив ему, что не допущено до выборов 20% кандидатов от партии. По версии Чурова, таковых было лишь около 5%. Выяснилось, что ЦИК посчитала доли партий среди общего количества незарегистрированных кандидатов, в то время как партийцы считают процент недопущенных к выборам кандидатов от выдвинутых.

Владимир Чуров заявил после своего переизбрания, что теперь "хотел в полном объеме заняться совершенствованием системы ГАС "Выборы". Он дал понять, что коренных изменений в работе Центризбиркома ждать не стоит: "Буду работать, как работал до сих пор, и постараюсь работать еще лучше", — сказал Чуров.

"Кремль вполне удовлетворен тем, как Центризбирком обеспечивает ход выборов и, главное, подсчет результатов, — резюмирует политолог Станислав Белковский. — Естественно, ему незачем менять такую проверенную лошадь, как Чуров. Он готов к любому манипулированию в интересах власти, для которой в первую очередь важно, чтобы результаты выборов соответствовали кремлевскому плану". По мнению Белковского, для 61-летнего Бориса Эбзеева место в ЦИКе — не более чем синекура, а руководить он действительно не собирался: "Он юрист с хорошей незапятнанной репутацией, зачем ему ее портить?" — говорит эксперт.

Новости партнеров
Реклама