Ксения Шамакина Все статьи автора
24 марта 2011, 09:23 11280

Немцы захватили Пулково своим duty free

В петербургском аэропорте "Пулково" появится второй оператор беспошлинной торговли – немецкая компания Gebr. Heinemann. Летом компания откроет три магазина duty free.

Договор с ООО "Трэвел Ритейл Санкт-Петербург", российской "дочкой" немецкой компании Gebr. Heinemann, управляющей компании "Воздушные ворота Северной столицы" (ВВСС) заключила 9 марта этого года, сообщила компания. Сама ВВСС принадлежит группе "ВТБ", немецкой компании Fraport (владелец аэропорта во Франкфурте) и греческой Copelouzos.

Алкоголь в duty free останется

Алкоголь в duty free останется

1282
Алкоголь в duty free останется

Алкоголь в duty free останется

1282

Три магазина беспошлинной торговли Heinemann в Пулково-1 и Пулково-2 начнут работать в мае-июне, рассказали "Деловому Петербургу" представители ВВСС. Эти магазины займут более 500м2. Другой оператор duty free в Пулково - ЗАО "Ленрианта" - занимает в аэропорту более 1,1 тыс. м2. Площадь магазинов формата duty free "Ленрианты" сопоставима с площадью конкурента, но кроме трех зон беспошлинной торговли у этой компании работают магазин обычного формата и два бара. Побеседовать с генеральным директором "Ленрианты" Анатолием Шашиным не удалось: он не захотел комментировать появление конкурента в Пулково. Однако в "Ленрианте" и ВВСС сообщили, что магазины этого оператора продолжат работать в прежнем режиме и после открытия точек Heinemann.

"Ленрианта" была единственным оператором duty free в Пулково с 1989 года. Эта компания была создана как совместное советско-ирландское предприятие. Сейчас состав ее акционеров не раскрывают, но говорят, что "Ленриантой" по-прежнему управляют и россияне, и ирландцы. Оборот "Ленрианты" за 2009 год составил почти 1,5 млрд рублей. Покупки в ее магазинах в том году совершили треть всех убывающих пассажиров Пулково.

Приглашение в аэропорт нового оператора duty free создаст конкуренцию, поясняет генеральный директор консалтинговой компании "Инфомост" Борис Рыбак. Также одной из задач, для решения которой привлечен зарубежный оператор, будет увеличение доходов аэропорта от торговли duty free, говорит директор по неавиационной коммерции ВВСС Федор Мурыгин. К концу 2013 года планируется повысить доход от неавиационной деятельности аэропорта (сейчас ее доля составляет 17%) до 35%.

Компания Heinemann, по словам представителей ВВСС, была выбрана в результате конкурса. Одна из причин выбора этого оператора - отличная деловая репутация в Европе, говорят представители Пулково. Сеть розничной беспошлинной торговли Gebr. Heinemann включает 230 магазинов в 48 международных аэропортах 19 стран. В частности, компания работает в аэропорту Франкфурта, принадлежащем Fraport.

Справка: ЗАО "Ленрианта" - работает в Пулково с 1989 года. Оборот компании в 2009 году - 1,48 млрд рублей. Средний чек в магазинах "Ленрианты" в 2009 году составлял 2,2 тыс. рублей.

Новости партнеров
Реклама