Ольга Жигулина Все статьи автора
18 марта 2011, 10:39 5213

В интернете появилась провокационная фальшивка, настраивающая против Японии

Фото: asaratov.livejournal.com

Вчера в Живом журнале активно распространялся скан японской газетной статьи времен чернобыльской аварии, якобы содержащей оскорбительные комментарии в сторону России. Как выяснил топ-блогер drugoi, содержание статьи вообще не имеет отношения к Чернобылю.

Один из самых популярных активистов российской блогосферы, журналист Рустем Адагамов, предупредил своих читателей о том, что на просторах Интернета распространяют заведомо ложную информацию, которая касается газетных заголовков японских газет времен чернобыльской аварии.

Японцы не мародерствуют - доказано официально

Японцы не мародерствуют - доказано официально

3633
Ольга Жигулина

"Дикарей нельзя подпускать к ядерным технологиям! Сценарий, подобный чернобыльскому, в Японии невозможен в принципе! Половина СССР превратилась в радиоактивную пустыню!" — цитирует автор электронного журнала asaratov, в качестве доказательства прикладывая скан газетного листа того времени и утверждая в комментариях, что владеет японским.

Переводчик Мураками Вадим Смоленский, проживший 10 лет в префектуре Фукусима, выступил с опровержением, переведя на русский подписи в газете. Как выяснилось, в "скандальной" статье речь идет о председателе одной из палат Верховного Совета РФ Вениамине Соколове, а Чернобыль даже не упоминается.

Комментаторы в ЖЖ теряются в догадках, для чего понадобилась публикация таких провокационных "фактов", и размышляют, не подпадает ли она под статью о разжигании межнациональной розни. Адагамов тем временем рассказывает о намерениях властей Нижегородской области оказать помощь пострадавшей во время землетрясения префектуре Мияги. Этот шаг станет ответным — Мияги финансово поддержала жителей области во время прошлогодних пожаров.

Новости партнеров
Реклама