Российские экологи предлагают принять участие в составлении карты распространения радиции

Автор фото: Reuters

В борьбе с пожарами, полыхавшими по всей России прошлым летом, значительную помощь оказали карты, составлявшиеся при участии населения. Запущен сходный проект, в рамках которого можно наблюдать за перемещением радиоактивного облака и принять участие в мониторинге ситуации.

В Рунете появилась собственная электронная карта, позволяющая отслеживать распространение радиоактивного облака, возникшего после аварии на АЭС в Японии. Авторы проекта — россияне Алексей Сидоренко и Григорий Асмолов, отвечавшие ранее за проекты, посвященные пожарам (Help–map.ru) и холодам (Holoda.info). Целью проекта является предоставление платформы для сбора сообщений об уровне радиации.
Свое начинание авторы карты объясняют тем, что, невзирая на доверие к официальным источникам и профессиональным центрам мониторинга, они хотели бы прибегнуть к помощи жителей регионов, оказавшихся в опасности. Действительно, как показала практика, это может помочь как в отслеживании ситуации, так и в борьбе с последствиями.
Посетителям сайта предоставлена возможность оставить сообщение о собственных измерениях или о данных, полученных из какого–либо источника (со ссылкой на источник). Уровни загрязнения градуируются от "норма и ниже" до "опасно для жизни". Представители российского отделения Гринпис пообещали, что вся размещенная информация будет проходить проверку на достоверность.
Главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что все прибывающие из Японии самолеты будут проходить проверку на радиоактивность. Между тем незначительный радиоактивный фон был вчера обнаружен на багаже пассажиров рейса Токио — Чикаго. На вопрос о том, продолжит ли город принимать самолеты из Японии, мэр города ответил утвердительно, попросив не нагнетать ситуацию.