Ядерного взрыва в Японии не будет, считают эксперты

Ситуация на японской атомной электростанции "Фукусима-1" остается тяжелой. Однако ядерного взрыва не произойдет, считают эксперты. Тем не менее, на развитие атомной энергетики во всем мире японская авария повлияет негативно.

Выход из строя системы охлаждения на четырех из шести реакторов АЭС "Фукусима-1" привел к частичному расплавлению топливных стержней, сообщает "Киодо". Во втором энергоблоке поврежден контейнер реактора, в четвертом – произошел пожар в хранилище отработанного топлива. На двух оставшихся энергоблоках внештатных ситуаций не наблюдается.
Во вторник утром на АЭС произошел выброс радиоактивных веществ. В районе станции радиационный фон превысил норму в 800 раз. Радиоактивные элементы в неопасных концентрациях были зафиксированы в воздухе Токио.
Французское Агентство по ядерной безопасности (ASN) присвоило аварии на "Фукусиме" шестой уровень опасности из семи возможных, передает "Франс Пресс". Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) пока считает, что уровень опасности не превышает четвертого.
Японские власти запретили полеты над территорией АЭС и эвакуировали людей в радиусе 20 километров вокруг станции.
Угрозы для России нет, заявил на совещании у премьер-министра Владимира Путина глава "Росатома" Сергей Кириенко. По его словам, авария "не приведет к ядерному взрыву".
Ядерный взрыв не возможен по самой физике реактора, пояснил dp.ru заместитель руководителя отдела нейтронных исследований Петербургского института ядерной физики Александр Пирожков. По его словам, возможны тепловые взрывы, однако они серьезной радиационной опасности для населения не представляют.
Между тем, японская авария уже привела к паническим настроениям, касающимся атомной энергетики в целом. Целый ряд политиков из разных стран потребовали перепроверить безопасность существующих АЭС и ввести мораторий на строительство новых станций.
"Альтернативных способов получения дешевой электроэнергии человечество еще не придумало, поэтому полностью отказаться от атомной энергетики пока не удастся", - считает Александр Пирожков.