dp.ru Все статьи автора
2 марта 2011, 14:22 2112

ФАС отменила ограничения, наложенные в 2008 году на X5

Фото: Итар-Тасс

Ограничения на работу с петербургскими поставщиками, которые были наложены на Х5 в 2008 году после покупки "Карусели", формально отменены. Фактически же крупнейший российский ретейлер работает в еще более жестких условиях.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) отменила свое предписание, выданное X5 Retail Group 3 апреля 2008 года. Тогда ФАС наложила на Х5 ряд ограничений в связи с покупкой ретейлером торговой сети "Карусель".

Х5 избавилась от интернет-магазинов через полтора года после их покупки

Х5 избавилась от интернет-магазинов через полтора года после их покупки

1857

Требования касались работы Х5 в Петербурге. Речь шла, в частности, об обеспечении прозрачных и недискриминационных для поставщиков условий закупок продуктов. Условия работы компании с поставщиками компании предписывалось опубликовать у себя на сайте.

"Правила работы c поставщиками товаров в магазины Санкт-Петербурга" по сей день опубликованы на сайте Х5.

В июле 2008 года Х5 пыталась оспорить предписание ФАС, однако в сентябре отозвала иск. С чем это было связано, в компании не комментировали. В феврале этого года ретейлер вновь попросил отменить предписание, теперь уже обратившись в ФАС.

Предписание 2008 года дублирует нормы, которые содержатся в законе "О торговле", вступившем в силу 1 февраля 2010 года, сообщил dp.ru начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, некоторые нормы закона даже жестче, чем предписание.

Х5 купила "Карусель" у Formata Holding B.V. (основным владельцем был Андрей Рогачев) в 2008 году за $950 млн. По итогам прошлого года "Карусель" продемонстрировала нулевой рост продаж, согласно официальной отчетности Х5.

Новости партнеров
Реклама