dp.ru Все статьи автора
28 февраля 2011, 13:20 5321

Петербургский бизнесмен стал издавать газету для узбеков

Фото: Итар-Тасс

Петербургский предприниматель Игорь Белоусов начал издавать газету для выходцев из Средней Азии, приезжающих в Северную столицу на заработки. "Моя цель — научить их вести себя как в гостях, а не как дома", — говорит бизнесмен.

Только что из печати вышел первый номер газеты "Туран" — так в прошлом называли Среднюю Азию. Издание позиционируется как первая практическая газета для выходцев из Средней Азии и призвано "помочь им освоиться в новом городе, жить здесь полноценной и яркой жизнью, быть в курсе всех событий и не чувствовать себя одиноко". Здесь можно будет прочитать о том, "как жить в ладу с законом, избегая ненужных проблем; как не попасть в лапы мошенников; как не ошибиться при устройстве на работу и оформить детей в детский сад или школу".

Прописавший в своей квартире почти 200 узбеков петербуржец получил условный срок

Прописавший в своей квартире почти 200 узбеков петербуржец получил условный срок

1647

Интересно, что учредителем газеты стал Игорь Белоусов, бизнес-ангел, генеральный директор ООО "Кард-экспресс". Главный редактор Махмуд Маматмуминов рассказывает в интервью, что работал в компании Белоусова и идея издавать газету пришла им вместе. "Главная цель газеты — объяснить приезжему, что его окружают не только злые и хитрые люди, есть и те, кто готов ему помочь в трудную минуту. Главное, чтобы он сам был честен и добр с окружающими и использовал данное ему время с умом!" — говорит Махмуд Маматмуминов.

Первый номер вышел на узбекском и русском языках. По словам Белоусова, скоро добавятся еще два — таджикский и киргизский, просто пока не удалось найти переводчиков.

"Сейчас у меня не работает ни один мигрант. Это, если хотите, гуманитарный, филантропический проект. Мне не нравится, когда люди, которые приезжают в мой город, ведут себя вызывающе, не уважают местную культуру, обычаи. Я не люблю, когда в гостях ведут себя как у дома. Если мне удастся хотя бы одного человека перевоспитать, мои усилия не напрасны", — говорит Игорь Белоусов.

В последние месяцы политика городских властей в отношении мигрантов резко изменилась. Сокращаются квоты на прием иностранной рабочей силы, мигрантов, больных инфекционными заболеваниями, высылают. Изменилась риторика европейских политиков. Они все чаще говорят о кризисе идеи мультикультурализма.

Из русско-узбекского разговорника в газете "Туран"
Помогите! — Ёрдам беринглар!
Вызовите полицию — Полицияни чакиринглар
Пожар! — Ёнгин!
Найдите врача — Шифокорни топинг
Вызовите скорую помощь — Тез тиббий ёрдам чакиринглар!
Я потерялся — Мен йуколиб колдим!
Держи вора! — Угрини ушла!
Как вас зовут? — Исмингиз нима?
Приятно познакомиться — Танишганимдан хурсандман
Меня зовут … — Менинг исмим …
Как ваши дела? — Ишларингиз кандай?
Какие новости? — Канака янгиликлар?

Новости партнеров
Реклама