Михаил Шевчук Все статьи автора
24 февраля 2011, 15:09 3662

Помощница судьи Данилкина проверилась на правду

Помощник судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева, заявившая о том, что второй приговор Ходорковскому и Лебедеву Данилкин зачитывал под давлением, прошла проверку на детекторе лжи.

Об этом сообщили в в Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", которая представляет интересы Васильевой. Как рассказал председатель организации Павел Чиков, с такой инициативой выступил он сам: "Мы по традиции проверяем тех, кому оказываем поддержку, - пояснил он, - и сами были настроены несколько скептически и хотели понять, насколько можно Васильевой доверять". Наталья Васильева, по его словам, согласилась сразу.

Экс-адвокат Ходорковского разгромил "модернизацию" Дмитрия Медведева

Экс-адвокат Ходорковского разгромил "модернизацию" Дмитрия Медведева

6290
Ярослав Тавгень

Ранее Васильева рассказала, что готовый текст приговора экс-руководителям ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву был привезен из Мосгорсуда, судья на протяжении всего процесса контролировался Мосгорсудом, с которым постоянно консультировался и откуда получал распоряжения. Сам Данилкин назвал эти слова клеветой, однако в суд подавать не стал. Павел Чиков сообщил, что пока никаких исков в отношении его подопечной нет.

Полиграф показал, что Васильева самостоятельно устроилась на работу в Хамовнический райсуд Москвы и не платила денег за свое трудоустройство. На однотипные вопросы, просили ли Васильеву дать интервью о приговоре Ходорковскому и Лебедеву знакомые, муж, друзья, знакомые подсудимых, она ответила отрицательно, и детектор лжи зафиксировал, что она говорит правду, сообщают правозащитники.

После этого на контрольный вопрос "Дать информацию о приговоре Ходорковскому и Лебедеву вас никто не просил?" помощник судьи Виктора Данилкина дала положительный ответ – и прибор зарегистрировал: "Правда".

Главный вывод, который можно сделать из тестирования на детекторе лжи, считают сотрудники "Агоры", состоит в том, что Васильева дала интервью о приговоре Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву "без чьей-либо просьбы, денег за это не получала; она уверена, что приговор был написан в Мосгорсуде и предоставила информацию в СМИ, чтобы спасти честь и достоинство своего начальника Виктора Данилкина и снять с него ответственность за вынесенный приговор".

"Для меня было принципиально важно доказать всем, что я говорю правду, – заявила по этому поводу Васильева. – В ситуации, когда меня публично попытались обвинить в клевете, я решила добровольно пройти исследование на детекторе лжи. И готова, если потребуется для суда, сделать это снова, чтобы ни у кого не осталось сомнений, что все сказанное мной – правда, никто мне денег не предлагал и не платил, мотив моего поступка – моя гражданская позиция и желание защитить честь судьи Данилкина".

Новости партнеров
Реклама