dp.ru Все статьи автора
24 февраля 2011, 17:07 6443

Чем угрожает России рекордный рост цен на нефть

Фото: Итар-Тасс

Аналитики крупнейшей брокерской компании Nomura Holdings заявили, что нефть может подорожать до $220 за баррель, если ее поставки из Ливии и Алжира прекратятся. Однако взлетом дело не кончится.

На фоне беспорядков в Ливии апрельские фьючерсы на нефть марки Brent взлетели до $114 за баррель. В четверг, после того, как о частичной приостановке нефтедобывающих операций в Ливии сообщили испанская Repsol, итальянская ENI и французская Total, цены на нефть Brent превысили $119.

Нефть подешевела из-за заявлений Саудовской Аравии

Нефть подешевела из-за заявлений Саудовской Аравии

887

"По слухам, ОПЕК готова провести внеочередное заседание в ближайшие дни, но для повышения квот нет причин, - комментирует ситуацию начальник аналитического отдела ИК "Грандис капитал" Денис Барабанов, - Саудовская Аравия уже заявила о готовности полностью покрыть возможную нехватку нефти из-за прекращения поставок из Ливии".

В это же время спекулянты активно используют геополитическую нестабильность в регионе, надувая очередной финансовый пузырь. В четверг аналитики товарных рынков японской Nomura Holdings Inc. выступили с прогнозом, что цена на нефть, в случае прекращения экспорта из Ливии и Алжира, может превысить отметку в $220 за баррель. "Если Ливия и Алжир одновременно остановят нефтепроизводство, цены могут выйти за $220 за баррель, и резервные мощности ОПЕК упадут до 2,1 млн баррелей в день, что сопоставимо с уровнями войны в Персидском заливе и 2008 годом, когда цены достигли $147", - цитирует Прайм-ТАСС специалистов Nomura. Как передает агентство Bloomberg, добыча нефти в Ливии уже сократилась более чем на две трети.

"Нефть растет не потому, что увеличился спрос или возросли транспортные издержки. Идет бегство в защитные активы. Происходящее повторяет ситуацию июля 2008 года, когда нефть улетела до заоблачных $150. То, что происходит сейчас – прямая аналогия с прошедшими событиями", - считает начальник аналитического отдела ФЦ "Инфина" Александр Иванищев. Уникальность ситуации в том, что и сейчас и три года назад, вложения в нефтяные фьючерсы представлялись инвесторам более перспективными, чем бегство в стандартное убежище – доллар США.

Эксперты называют прогноз Nomura Holdings вероятным, добавляя при этом, что "рассуждения по поводу ценового потолка – совершенно бесполезное занятие", потому, что "спекулянтам всегда мало". При этом оптимальная цена нефти по существующим оценкам составляет около $90 за баррель.

Международный валютный фонд в черверг повысил прогноз средней цены на нефть в 2011 году с $89,5 до $94,75 за баррель. Однако, вполне возможно, он будет пересмотрен. "Идет чисто спекулятивная накрутка, надувание пузыря. Обратное движение будет резким, потому что игроки побегут фиксировать прибыль. России сверхдорогая, но неустойчивая нефть не позволяет строить долгосрочную стратегию. Не стоит забывать, что после того, как нефть была $150 за баррель, она стала $40", - говорит Александр Иванищев.

В четверг российский рубль, благодаря взлету цен на нефть, вернулся на уровень декабря 2009 года по отношению к корзине из шести основных мировых валют. Это рекордное локальное укрепление рубля.

Новости партнеров
Реклама