Михаил Шевчук Все статьи автора
16 февраля 2011, 11:54 6964

Дочь ректора Горного института исключили из "Справедливой России"

Ольга Литвиненко
Фото: "ДП"

Депутат от "Справедливой России" Законодательного собрания Петербурга Ольга Литвиненко исключена из партии. Как сообщают справедливороссы, дочь ректора Горного института Владимира Литвиненко исключена за действия, дискредитирующие партию.

Депутат от "Справедливой России" Законодательного собрания Петербурга Ольга Литвиненко исключена из партии. Как сообщают справедливороссы, дочь ректора Горного института Владимира Литвиненко исключена за действия, дискредитирующие партию.

Почему детей руководителей страны так старательно прячут

Почему детей руководителей страны так старательно прячут

2736
Михаил Шевчук

Исключение состоялось, по предварительной информации, 9 февраля. Партийцы сочли, что дочь ректора Горного института Владимира Литвиненко Ольга позволила себе действия, дискредитирующие "Справедливую Россию".

Ольга Литвиненко заявила dp.ru, что сама написала заявление о выходе из партии, так как "Справедливая Россия" отказалась поддерживать ее в конфликте с отцом. "Я обратилась к председателю партии Сергею Миронову, и он отказал! Я не желаю состоять в партии, которая не защищает интересы материнства и детства, — сказала депутат. По словам Литвиненко, она получила письмо от отца, где он якобы заявляет, что не намерен отдавать внучку матери. Она не собирается продолжать политическую карьеру в следующем созыве Законодательного собрания.

Напомним, в январе достоянием общественности стал скандал между отцом и дочерью. Ольга Литвиненко весной 2010 года передала свою дочь на воспитание отцу сроком на год, о чем составила нотариально заверенное заявление. Осенью она решила забрать ребенка назад, но Владимир Литвиненко с супругой отказались отдавать девочку, аргументируя это рекомендациями врачей. Мать обратилась в суд с иском о возврате ребенка, заседание назначено на 21 февраля.

Фракция справедливороссов не в первый раз теряет своих членов. В разное время из партии были исключены Алексей Тимофеев, Евгений Марченко, Сергей Соловьев, Анатолий Башкирев, Борис Киселев. Все они теперь фактически принадлежат к лагерю "Единой России". Из формально числящихся во фракции 13 депутатов на деле осталось лишь семеро.

/
Купить фото
Alternate Text
Alternate Text
Alternate Text

Справка: ректор Горного института Владимир Литвиненко умеет вести диалог не только с властью, но и с бизнесом: в попечительский совет вуза входят крупнейшие компании России. Владимир Литвиненко, возглавляющий Санкт–Петербургский горный институт с 1995 года, хорошо известен связями с политической элитой страны. Так, он возглавлял предвыборный штаб кандидата в президенты Владимира Путина дважды — в 2000 году и в 2004 году.

Кроме того, Владимир Литвиненко был научным руководителем нынешнего премьер–министра России, когда тот защищал кандидатскую диссертацию. В то же время ректор Горного института имеет хорошо налаженные связи с бизнесом. Возглавляемый им вуз считается едва ли не самым богатым в Петербурге. Существует мнение, например, что инвестиционная финансовая компания "Метрополь" несколько лет назад, заключив договор о сотрудничестве с институтом, обязалась выделять $500 тыс. в год. В обмен вуз должен был готовить 15–20 выпускников для компании.

Горный институт также соприкасался с непрофильным для него строительным бизнесом. На Васильевском острове, где и находится учебное заведение, Горный институт на свои средства возвел жилой квартал с учебными и административными зданиями (в районе ул. Нахимова). Площадь квартала превышает 100 тыс. м2.

Победодобытчики

Победодобытчики

1735
Михаил Шевчук
Победодобытчики

Победодобытчики

1735
Михаил Шевчук
Новости партнеров
Реклама